8人公共法律服务中心集聚的“大能量”

2018年07月11日07:55  来源:宁夏新闻网
 

  法律援助案件办理数量和质量居全区前列;在“党建+法律服务”工作模式上有建树;开创“互联网+法律服务”的新型工作模式……只有8人的银川市西夏区公共法律服务中心却集聚着大大的能量。

mmexport1531228614975.jpg

  “单位要跟我解除劳动合同,可我不想离职,该怎么维护自己的权益啊?”“你把你的证据材料给我看一下,如果符合法律援助的范围,可以直接来中心申请,为你免费提供法律援助!”近日,西夏区公共法律服务中心的网络视频咨询室内,专职律师刘康正通过QQ法律援助视频交流群,对宁化路司法所辖区群众反映的问题进行登记与解答。

mmexport1531225237660.jpg

  这是西夏区公共法律服务中心开创“互联网+法律服务”的新型工作模式。通过“互联网+法律服务”工作模式,西夏区公共法律服务中心在9个镇街司法所设立分平台,80个村(社区)设置网络咨询服务点,实现西夏区“网络视频咨询服务”全覆盖,由专业的法律工作者与辖区群众面对面网络视频,提供法律服务。

  不仅仅如此,西夏区公共法律服务中心把党建融入公共法律服务建设,以党的建设引领法律服务、提升法律服务水平,发挥法援中心党员工作者的先锋模范作用,积极回应社会热点难点问题,将法律援助与脱贫攻坚、扶贫慰问等民生工程有机结合,主动帮助特困群众、承办重大典型案例。

  今年前6个月,西夏区公共法律服务中心共受理案件380件,挽回经济损失1256.3478万元,接待来电来访1293人次。(记者 胡俊)

(责编:阎梦婕、宽容)