宁夏仲裁机构全面发力确保农民工工资争议快办早结

2018年07月11日07:51  来源:宁夏新闻网
 

  在工地打工受伤的王某拿到了某建筑公司赔偿的5万元现金。时隔一年,建筑公司第一次面对面与他谈判,在劳动仲裁员的主持下,当场达成调解协议。7月10日,全国省级法报社长(总编辑)“七五普法塞上行”活动采访团来到宁夏劳动人事争议仲裁院,现场观摩了这场仲裁。

mmexport1531201800297.jpg

  “这个案子在7月1日当天立案,审核材料确定立案后,我们第一时间将仲裁材料进行送达。十天答辩期满,就立即组织开庭。”宁夏劳动人事争议仲裁院副院长高翔介绍,对于农民工维权案件,尤其是涉及工资争议,该仲裁院开通了“绿色通道”,建立“快立、快调、快审、快结”长效机制,最大限度地确保农民工工资争议及时处理。

  “七五”普法工作开展以来,宁夏劳动人事争议仲裁院充分发挥仲裁部门办案的前沿阵地作用,按照“处理争议的过程就是普法宣传的过程”这一思路,坚持“预防为主,调解优先,注重质量”的原则,在案件处理全程普及法律,发挥普法教育辐射作用,拓展普法教育新路径,实现了办案过程和普法过程同步,争议处理与法律宣传双赢的良好效果。

mmexport1531225505161.jpg

  2016年以来,共立案处理劳动争议案件1390件,做出不予受理决定126件,涉案经济标的11600万元,年均结案率为96%,调解率达67%。结案率超额完成部、厅两级下达的指标,调解率高于全国平均17个百分点。(记者 胡俊)

(责编:阎梦婕、宽容)