法治教育照亮孩子成长中的每一个十字路口

2018年07月11日07:48  来源:宁夏新闻网
 

  “这款安全功能性书包特别好,不仅可以全方位保护学生出行安全,还大大降低了儿童安全事故的发生率……”7月10日,全国省级法报社长(总编辑)“七五普法塞上行”活动采访团来到宁夏青少年法治安全教育实践基地观摩时,对基地交通安全教育展厅展示的一款安全功能性书包特别感兴趣。

mmexport1531200060095.jpg

采访团观摩的这个基地正是一年前宁夏教育厅投资100万元积极推进建设的综合性青少年法治教育实践基地。包括禁毒教育厅、法制教育厅、交通安全教育厅、消防安全教育厅、模拟法庭、心理辅导室、法治艺术长廊,艺术创作室,VR模拟体验室等九个功能展室,是目前宁夏最前沿的法治教育基地。

基地所在的学校——银川市金凤区丰登中学,是一所九年一贯学校,现有九个年级,二十个教学班,学生900余人,学生主要来自当地失地农民、外来务工及移民家庭的孩子。学校自建校以来,始终将法治教育作为德育教育的一项重要内容,实现了校园“零犯罪”的创建目标。

00300025796_9829b837.jpg

“学校法治教育对建立法治国家、造就法治人才和培养守法公民等方面具有不可替代的作用,是教育青少年学生知法、守法,减少青少年违法犯罪的最有效途径。”丰登中学校长史永进介绍说,学校除了建立健全校园安全管理规章制度,还善于在丰富的活动中增强学生学法、用法、守法的观念和意识。创造性地运用皮影的形式宣传法律知识,让普法寓教于乐,排演的皮影环保科普剧《小狐狸进城》、皮影禁毒剧《智斗一直耳》先后获奖。(记者 胡俊)

mmexport1531199775904.jpg

截至目前,累计组织中小学生进行法治安全教育培训及演练近3000余人次。

(责编:阎梦婕、宽容)