北大金杜全球高端法商人才计划首期未来领袖班毕业典礼举行

2018年07月10日20:44  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川7月10日电  2018年7月9日,“北大金杜全球高端法商人才计划”(The PKU-KWM Global Legal and Business Executive Program)首期未来领袖班毕业典礼在北京大学法学院凯原楼报告厅举行。全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席朱永新,中华全国律师协会主席、金杜律师事务所全球主席王俊峰,金杜法律研究院院长欧阳振远,金杜学院执行院长、金杜律师事务所合伙人汪蕊,金杜律师事务所合伙人袁庄,北京大学法学院院长张守文,副院长王锡锌,副院长杨晓雷,副院长郭雳,党委副书记路姜男等嘉宾和老师出席毕业典礼。毕业典礼由法学院党委书记、副院长潘剑锋主持。

依托平台优势,回应时代需求,2017年,北大法学院与金杜公益基金会、金杜律师事务所和金杜学院精诚合作,携手打造了北大金杜全球高端法商人才计划“未来领袖”课程。这一项目旨在凝聚智识资源与实务经验,打破理论与实务的壁垒,着力打造立足中国、面向世界的高端法商人才成长平台,培养服务中国和人类未来的法律和商业领袖。

经过一年的学习,首期20名学员顺利毕业。一年间,从国家治理理论到政治经济理论,从文化创新专题到区域生态专题,围绕“未来领袖领导力与时代责任”的核心话题,朱苏力、王锡锌、梁根林、张维迎、姚洋、俞可平、王缉思、杨立华等学界名师,李宁、李一、张利平等商界翘楚,叶渌、徐萍、楼仙英、姜俊禄等律界精英为学员们带来了一场场精彩纷呈的知识盛宴。从国际谈判到模拟联合国,从文化创意竞赛到领导力实训,从企业参访到实地座谈,在课堂内求真,在课堂外求实,基于现实又面向未来,聚力实现理论和实践、价值和经验的高度互动。北大深厚的学术底蕴和丰富的学术资源,金杜全面的实务经验和追求卓越、不断创新的精神,一同为GLBE的成长提供了最为坚实的保障。

毕业典礼上,北京大学法学院院长张守文教授致辞。张院长指出,今年恰逢北京大学120周年校庆,百廿年来北大人始终和国家发展、民族兴旺的时代期许紧密联系在一起,“未来领袖”班的学员们要牢记肩负的家国责任和社会使命,深刻思考,勇于实践,精一守正,引领未来。

全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席朱永新先生作主旨演讲

接下来,全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席朱永新先生作主旨演讲,他提出“要做不可替代的法商项目,要成为不被遗忘的GLBE学子”。朱主席表示,北大金杜全球高端法商人才计划要把法律与商业完全融合、把政治与文化完全融入、把知识与能力完全集合、把国内与国际完全打通;学员们则要用行动践行理想,努力拓展自己生命的长度、宽度和高度,成为他人的生命原型和学习榜样,永远被历史铭记。

随后,智合东方首席执行官暨创始人洪祖运先生及金杜学院执行院长、金杜律师事务所合伙人汪蕊女士分别作为学员代表和班主任发言。

中华全国律师协会主席、金杜律师事务所全球主席王俊峰先生作总结致辞。他指出,法商融合,志在培养造就兼具法律思维、商业赋能、政治韬略、领袖担当、面向未来的领军人才群体。“你若是选择了责任和担当,你也就一定站在了领袖的行列。”他寄望新时代的未来领袖们肩负起新的历史责任,面对挑战、创新求变、勇于担当、引领未来。

毕业典礼上,未来领袖班学员们宣布设立未来领袖发展基金,用以支持和资助符合“未来领袖”要求的北京大学法学院优秀学生以及优秀创新创业项目。通过基金的设立,北大金杜全球高端法商人才计划将进一步为培养符合时代需要、引领中国乃至世界未来发展的领袖型人才做出卓越贡献。

北大金杜全球高端法商人才计划首期“未来领袖”班毕业合影

在毕业典礼的尾声,北京大学法学院院长张守文教授和金杜律师事务所全球主席王俊峰先生为每位学员颁发毕业证书和纪念礼物,并合影留念。

北京大学法学院院长张守文、金杜律师事务所全球主席王俊峰为首期“未来领袖”班学员颁发毕业证书

毕业典礼结束后,北京大学法学院院长张守文、党委书记兼副院长潘剑锋、金杜法律研究院院长欧阳振远与学员代表新加坡银行大中华区执行董事俞梅一同为未来领袖班校友树揭幕。“精一守正,引领未来”,毕业生们铭志于树,为母校留下了一份永久的纪念。校友树承载着对首批毕业学子的告别与祝福,将与北大金杜全球高端法商人才计划和未来领袖班的学子们一同成长。

法者,治之端也;商之大者,为国为民;法商共融,知行致远。随着首期课程的圆满结束,北大金杜全球高端法商人才计划也迎来了新征程、新起点。该计划将始终以全球化过程中的法律实务与商业经验为基本维度,不断完善和丰富着眼未来、富有远见的高端课程体系,聚焦社会发展的真实经验与人才需求,为社会各领域培养面向世界和未来、深具创新精神和勇于担当的复合型领袖人才。

(责编:宽容、贾茹)