银川一村一品打造优势特色产业

2018年07月10日08:15  来源:宁夏日报
 

  上滩村的韭菜、欣荣村的食用菌、金山村的山羊、镇河村的番茄……近年来,银川市着力打造一村一品新农村,用各具特色的优势产业振兴乡村经济。目前,银川市已有27个一村一品专业村。去年,27个专业村实现生产经营总收入约13.24亿元,主导产业收入8.63亿元,农民人均可支配收入达13249元。

  贺兰县洪广镇金山村村民杨军从事肉羊养殖,年纯收入五六万元。村民樊建军说,村里的羊不愁卖,都是客商上门来收,羊只存栏1.1万多只。

  去年9月,首届西红柿文化节让兴庆区掌政镇镇河村声名远扬,来自陕西、内蒙古、安徽等地的客商纷纷下了订单。镇河村现有日光温棚5万多间,由于土壤条件好,种出的西红柿品相好、口感好、耐运输。该村被农业部认定为“全国一村一品示范村镇”,今年还给西红柿注册了“美丽镇河”商标,鼓励村民引进新品种、新技术。村民贾斌种植的西红柿,经第三方上海英格尔检测公司检测,达到绿色有机食品的标准,今年刚上市,就被北京、郑州的客商订购一空。

  围绕优质粮食、蔬菜、奶产业、适水产业、酿酒葡萄、花卉等特色优势产业,银川市调整产业结构、推进产业升级。目前,一村一品特色产业正朝着区域格局化、生产专业化、经营集约化、发展规模化方向发展,有效地促进了农业增效、农民增收。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)

(责编:阎梦婕、宽容)