国务院发展中心信息中心研究处处长李广乾:中卫未来可发展工业大数据 

2018年07月08日00:06  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川7月7日电(宽容 实习生何鑫)7月6日下午,宁夏中卫首届云天大会分论坛—物联网和工业互联网创新与应用论坛在中卫市如期举办。

在会上国务院发展中心信息中心研究一处处长李广乾以“对我国工业互联网平台发展热潮的冷思考”为主题展开演讲,从中国互联网平台发展的热潮以及我国工业互联网平台发展必须坚持的原则等方面分享了对于工业互联网平台发展的看法。李广乾在演讲中谈到:“最近这一年工业受到全社会的高度关注,这与工业互联网平台密切相关。我们以前说制造业或者实体产业没有人去关注,大家都去做泛娱乐化的东西,工业无人理睬,更没有互联网的资本去投入,但自从工业互联网平台出现之后,资本市场的投入一下多了起来,整个资本市场也因为工业互联网平台出现燃起新的热情,在泛娱乐化之后工业互联网平台成为下一个新的投资热点。”

随着美国通用电气公司和德国西门子公司近期相继推出自己的工业互联网平台,全球制造业由此迎来平台竞争时代,这个转变将具有划时代的意义,不仅将从根本上颠覆人类工业制造业发展模式,也将深刻地改变未来国际产业分工与国际贸易竞争格局。在谈及工业互联网对我国发展的意义时他强调,工业互联网平台为我国工业弯道超车提供了难得的历史机遇,然而由于美国、德国的先发优势,我国发展自己的工业互联网平台的前景相当严峻,当前我们要奋起直追,将其置于我国“制造强国”战略核心地位在国际工业互联网平台竞争中抢占有利地位。

在演讲最后对我国工业互联网平台发展所必须坚持的原则,李广乾提出四点建议:一是要正确理解工业互联网平台,二走中国特色工业互联网平台发展道路,三坚持市场化发展原则,四加强政策协调。在对未来中卫市的发展方面他认为:“云”的设施应该会成为工业发展的一个重要的考虑要素,未来中卫附近应该会有很多智能制造企业出现,在这里面,“云”的出现,云中心的资源为其提供了便利的条件,可以有效降低成本提高效率,中卫在发展云中心建设方面未来也可以在工业大数据这块着力,吸引更多的工业制造企业。

(责编:宽容、贾茹)