宁夏12309检察服务中心揭牌投用:实现"一站式"办理业务

2018年07月07日07:28  来源:宁夏新闻网
 

  7月6日,自治区人民检察院12309检察服务中心揭牌并投入使用,实现了一个窗口对外、一站式服务,构建检察为民服务新体验。

mmexport1530864957058.jpg

  建设12309检察服务中心是检察机关全面贯彻落实党的十九大精神,践行以人民为中心的发展思想,不断满足新时代人民群众日益增长的新需求的一项重要举措。

mmexport1530864974910.jpg

  据了解,12309检察服务中心整合检察机关所有服务群众功能,是检察机关统一对外的综合服务平台,包括网络平台和实体大厅两部分。实体大厅的具体功能主要包括:受理人民群众控告、申诉和举报,受理案件程序性信息查询、国家赔偿、国家司法救助等事项,接待律师,受理和审核案件,提供法律咨询,收集、反馈人民群众意见建议,开展检务公开和检察宣传等。

mmexport1530864967541.jpg

  据自治区检察院相关负责人介绍,如群众在实体大厅提出控告申诉,可以通过信访信息系统查询其此前是否在其他检察院、是否通过来信和网络等其他方式反映过,作出如何处理,为正确处理本次控告申诉提供重要参考,做大最大限度的方便群众、服务群众,为群众提供更加高效、便捷、优质的检察服务,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  据了解,目前全区各级检察机关正在积极推进12309检察服务中心建设应用,实体大厅陆续投入使用。下一步,检察机关将同步推进12309检察服务中心实体大厅和网络平台的建设应用,打造“实体12309、网上12309、掌上12309、热线12309”四位一体的检察服务中心,实现线上线下一体化,将检察服务触角延伸到人民群众需要的每一个角落,形成全方位、全覆盖、立体式的检察服务综合平台,开启新时代检察机关为民服务的新篇章。(记者 胡俊)

(责编:阎梦婕、宽容)