济南环境监测的“神兵利器”

董若义 周雁凌

2018年07月03日09:36  来源:中国环境报
 

  “大气污染源解析成果如何应用?”“出租车也能监测污染物?”“这个高空探头能监控到多远的区域?”日前,在山东省济南市环保局组织的生态环境公众开放日活动现场,来自山东省城建学院的50余位师生饶有兴致地“零距离”接触、体验环保科技,技术人员就师生代表感兴趣的问题一一解答。

  以“环境科技,惠及民生”为主题,济南市环保局在此次开放日活动中重点向公众介绍大气污染源解析科研成果、智慧环保大数据综合监管平台建设情况,以及大气污染复合监测车等先进监测设备。

  济南市智慧环保大数据综合监管平台大屏幕上,全市大小道路被一个个红黄绿色的颗粒状圆点密集串联,这些圆点由出租车“头顶”的车载颗粒物监测系统实时传回汇集而成,颜色不同,代表着道路空气污染程度的不同。这一济南市出租车移动监测系统,引起师生们的好奇和关注。

  济南市环境保护网格化监管中心的孙宁宁介绍,扬尘污染一直是影响济南城市环境空气质量的重要因素,在日常监管中,定点监测无法完全抓取那些移动、突发的扬尘污染,而出租车移动监测系统很好地解决了这个难题。目前,济南市已有100辆出租车先期安装了这套车载颗粒物监测系统,该系统每三秒钟就可获得一组数据,每天可覆盖城区95%以上的机动车道路。这些出租车通过道路行驶完成扬尘监测,实时发布道路扬尘污染状况。

  “通过监管平台,工作人员一旦发现哪条路线红色、黄色轨迹较多,只需追踪到附近的出租车,打开监控后就可实时观看出租车前方污染物的具体情况。有了这套系统,哪里有污染都瞒不过去。”孙宁宁说。

  新颖的出租车移动监测系统,是济南市智慧环保大数据综合监管平台的重要一环。记者了解到,为充分发挥大数据、“互联网+”在环境监管中的重要地位和作用,济南市边建边用智慧环保大数据监管平台,力图实现对全市主要环境质量要素、污染排放要素和环境风险要素的全面感知、动态监控、科学预测和靶向治理。

  活动现场,师生代表还参观了济南市大气污染复合监测车、现代化实验室等先进的监测仪器和实验设备。其中,大气污染复合监测车是国内第一台集常规六项污染物监测仪、VOCs在线监测仪、单颗粒飞行时间质谱仪、一体式自动换膜颗粒物采样设备于一体的流动监测平台,在环境监测尤其是突发环境事件应急监测中发挥着重要作用。

  济南市环保局科技标准处处长周蓬表示,希望通过开放活动,让公众更加深入了解环保科技为全市环境质量改善发挥的重要支撑作用,同时进一步了解环保工作者为改善环境质量所作出的努力,弘扬科学精神,普及科普知识,倡导更多人支持、参与生态环境保护,共同携手改善生态环境。(董若义 周雁凌)

(责编:宽容、贾茹)