银川市湿地保护率达78.5% “塞上湖城”风光醉游人

【查看原图】
银川市区的湖泊一派水色天光。 吴隆重  摄
银川市区的湖泊一派水色天光。 吴隆重  摄
来源:人民网-宁夏频道  2018年07月03日11:44

人民网银川7月3日电 (吴隆重)湖在城中、城在湖中,林中有湖、湖边有林……正值旅游旺季,银川的“塞上湖城”风光令各地游客叹为观止,完全颠覆了西部城市“生态环境脆弱”的印象。

近年来,银川市加快“塞上湖城”建设步伐。据银川市林业局统计,已累计投入34.5亿元用于湿地保护。目前银川市湖泊湿地面积达到80万亩,拥有自然湖泊近200个,建成国家湿地公园5处、国家城市湿地公园1处、自治区级湿地公园6处,市区湿地率达到10.65%,湿地保护率达到了78.5%。

黄河流经银川境内。历史上,由于黄河河床来回改道,很多黄河故道成为湖泊湿地,银川因此有“七十二连湖”之称,银川湿地还是中国西部以及东亚-澳大利亚鸟类重要的迁徙路线和栖息繁殖地。上个世纪中叶,大规模的围(填)湖造田曾导致银川湿地大幅缩减。

为根治生态环境滑坡的状况,银川市委市政府于上个世纪90年代末提出重塑“塞上湖城”并付诸行动,将被填塞的湖挖了出来,烂泥湖整了出来,干涸的湖被养了起来,一些濒临消失的湖泊重现了历史轨迹。结合湿地保护,当地重点突出湖泊水系联通、河道和湖岸线的扩整,以园林景观的设计标准,按照疏林、透景、透水、见山的理念,努力营造“水清河畅岸绿景美”的生态景观,基本形成了湖湖相联、串珠镶嵌、水城交融的湖城格局。

为了加大湿地生态保护工作力度,当地还出台了《银川市水资源保护条例》《关于加强黄河银川段两岸生态保护的决定》《关于加强爱伊河保护与利用的决定》和《关于加强鸣翠湖等31处湖泊湿地保护的决定》等文件,为湿地保护提供了政策法规保障。据了解,目前银川市还开建了湿地博物馆,搭建了湿地生态监测平台,并规划列建设黄河湿地水系联通工程,拟对22万亩黄河河滩地进行补偿收回,进行退耕还林、还景还湿,打造“塞上湖城”升级版。

分享到:
(责编:贾茹、宽容)