多吃酸味食物缓解焦虑

2018年07月03日09:44  来源:人民网-生命时报
 

  英国科学家发现,食用酸味食物会激励人们尝试新事物并勇敢面对危险,从而帮助焦虑症患者康复。

  英国萨塞克斯大学研究人员选取168名参与者,让他们随机抽取并喝下一瓶20毫升溶液,溶液有苦、咸、酸、甜、鲜五种口味。另有喝矿泉水的参与者作为对照组。随后,这些人参加模拟“吹气球冒险游戏”。他们通过模拟装置给气球充气,气球中的空气越多,赢得的钱越多;但如果气球被吹爆了,他们将失去这些奖金。随着奖金数额不断增加,气球有可能随时爆炸,不敢继续充气的人可选择兑现。研究人员以此来测量参与者的冒险程度。试验结果显示,喝了酸味溶液的人给气球的充气量明显高于喝其他溶液的人,他们比喝甜味(蔗糖)、苦味(咖啡因)、咸味(氯化钠)、鲜味(味精)溶液的人分别多充气39%、20.5%、16.03%和40.29%。

  研究人员称,无论各人的冒险精神和思维方式如何,酸味溶液对人们承担和挑战风险都有推动作用。因此,患焦虑症、抑郁症等极度厌恶风险的人,可多摄入富含酸味的饮食,这类食物能帮他们更勇敢地与人沟通。相反,需要承担较大风险职业的人员(如飞行员等)可在饮食中减少酸味食物摄入量。▲ (萧忠彦)

(责编:宽容、贾茹)