暑运启幕 银川火车站开设亲情送站专用通道

【查看原图】
暑运启幕 银川火车站开设亲情送站专用通道
暑运启幕 银川火车站开设亲情送站专用通道
来源:人民网-宁夏频道  2018年07月02日17:21

人民网银川7月2日电 (宽容)日前,记者从银川火车站获悉,2018年暑期运输期限为7月1日至8月31日止,共计62天。预计发送旅客93万人次, 日均发送1.5万人次,较去年同期相比增加2.1万人次,同比增长2.3%,客流高峰日在学生放假离校的7月5日至7月15日期间,学生返校的8月20日至8月31日期间,最高日预计发送2.2万人次。

今年暑期以旅游观光、休假疗养、学生客流为主,其中旅游客流将贯穿整个暑运。客流主要集中于北京、上海、成都、青岛、西安、兰州、西宁、敦煌、嘉峪关等方向的旅游城市、风景名胜和避暑胜地。

为了配合自治区教育部门推广研学旅行,车站在暑运前主动对接宁夏自治区教育厅了解情况,优先安排运力、优先办理研学,为宁夏中小学生研学旅行提供相应的运输组织保障。

针对宁夏各厂矿外来务工人员较多的实际,车站通过前期调查与走访,同企业建立便捷购票联系机制,为企业团体免费代订车票、开通团体票购取票便捷渠道,加设了“团体票”购票专口、进站检票团体专用通道,并在地面张贴引导地标,让务工人员体验铁路出行的便捷性。

为给旅客创造清凉舒适的候车环境,车站加强空调设备的巡检,确保候车室空调制冷良好,并根据当天气温情况随时调整空调温度,确保候车温度凉爽适宜;车站还重点开展“厕所革命”,在洗漱池旁摆放绿植,配备充足的手纸、洗手液等,实行“双所长”制,不定时对地板、便池、和设施备品进行擦洗,确保厕所环境卫生整洁、无异味。

除此之外,车站还提升了基础服务,设置了售票示范窗口,接受旅客票务咨询,解答旅客问题,为需要中转的旅客提供合理行程规划建议,安排“售票导购员”在购票高峰时间段值守自动售、取票机,引导和帮助旅客正确使用设备取、售车票,并对设备故障及时处理,确保使用良好。

车站还将候车室打造成“清凉驿站”,不仅安排专人在高温天气现场熬制绿豆汤,菊花茶等饮品免费发放,还在 “小药箱”里添置了人丹、藿香正气液、十滴水、清凉油等防暑药品,供旅客免费使用。车站还完善了“老、幼、病、残、孕”重点旅客候车区、哺乳室物品的配备;为重点旅客发放“爱心服务卡”、赠送小礼物,对送站人员开设亲情送站专用通道,让重点旅客感受到车站从购票、进站、候车、乘车一系列的温情服务。

同时,车站将利用“银川火车站丝路驿站服务岛”官方微博、“铁路银川站”微信平台,24小时发布出行资讯和相关信息,为旅客出行提供最大便利。车站提醒广大旅客,客流高峰期,旅客较平日有大幅增长,建议旅客通过互联网或电话订票后,在就近的代售点取票,或者提前到达火车站取票、候车。

分享到:
(责编:阎梦婕、贾茹)