【新时代新担当新作为】黄河岸边的“女汉子”

——记青铜峡市委副书记,青铜峡新材料基地党工委书记、管委会主任杨春燕

2018年07月02日08:28  来源:宁夏日报
 

  开栏语

  新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。为在全区上下大力营造担当作为、干事创业的良好氛围,今日起,宁夏日报开设“新时代新担当新作为”专栏,报道一批敢于负责、勇于担当、善于作为的先进典型,引领广大党员干部拥抱新时代、夺取新胜利,推动形成榜样引领、砥砺奋进的时代风尚。

  衣着朴素,干脆利落,每天的工作安排得满满当当,有空总爱往基层跑——这是杨春燕给人的第一印象。因为能吃苦、敢下茬、勇担当、善作为,她被干部群众亲切地称为黄河岸边的“女汉子”。

  履职尽责促发展

  2015年12月,杨春燕调任青铜峡市委常委、副市长。当时,正值青铜峡经济下滑最严重时期。

  “当务之急是引新改旧、腾笼换鸟。”结合青铜峡市实际,杨春燕主动带队外出招商引资,引进了一批发展前景好、投资体量大、带动能力强的项目。

  万事俱备,只欠开工。2016年3月,一家企业打算撤销投资的消息让杨春燕措手不及。原来,考虑到原材料、交通区位等因素,该企业的项目选址一直悬而未决,企业的投资积极性受挫。得知情况,杨春燕多次现场办公,解决企业运输、道路路灯等问题。该企业负责人笑着说:“杨书记能设身处地为我们着想,到青铜峡投资来对了!”

  青铜峡市境内有黄河大峡谷、黄河楼、黄河坛等风景名胜,但旅游业一直不温不火。“不能再捧着金饭碗要饭吃!”杨春燕敏锐地察觉到,发展旅游业要敢于“折腾”,善于“炒作”,不走寻常路。她积极策划稻花香里文化艺术节、“印象黄河·彩虹之上”等文化旅游品牌节庆活动,提升青铜峡的知名度和影响力,满足游客多层次、多元化消费需求。

  赤子之心解民忧

  来到青铜峡后,杨春燕遇到了一个“老大难”问题——矿山偷采偷挖,各部门大力整治却收效甚微。

  分析原因后,杨春燕发现非法采矿者习惯搞“游击”战术,便在晚上带领执法工作队,深入矿山腹地,依法捣毁非法采矿点。

  “拘留、罚款等手段固然有用,但治标不治本。”为彻底整治乱采滥挖行为,杨春燕逐个约谈非法采矿者,以案示警、以案释法,通过宣传教育引导当事人知错、认错、改错。

  提到信访事件,很多人第一反应:这是个“烫手山芋”。杨春燕不以为然:“群众有诉求,是因为他们心里有疙瘩解不开,倘若让群众心气顺了,心结自然就解开了。”杨春燕认真倾听群众诉求,耐心做思想工作,讲政策、讲法律,不断消除群众疑虑,群众满意度大大提高。

  多年来,杨春燕全年基本无休,对工作兢兢业业,对自己和家人却“马马虎虎”,尽管缺席了女儿成长时期的关键时刻,她却用实际行动引导女儿成长,诠释了一名共产党员的责任和担当。(记者 姜 璐)

(责编:高嘉蔚、宽容)