沙坡头区5家冶炼企业立行立改

2018年07月02日08:23  来源:宁夏日报
 

  日前,有群众向中央第二环境保护督察组举报:位于中卫市沙坡头区的5家铁合金电石企业粉尘污染。截至6月27日,沙坡头区政府已督促辖区5家企业采取遮盖堆料、新建原料封闭料仓等方式加大环境整治力度,并对其中2家企业分别处以2万元、5万元罚款。

  6月16日,中卫市沙坡头区接到中央第二环境保护督察组移交的第592号转办件:银河冶炼有限公司、三元中泰冶金有限公司、茂烨冶金有限公司、大正伟业冶金有限公司、明巨电石有限公司5家企业烟气无组织排放,夜间烟气粉尘排放更加严重,影响周边居民正常生活。接到转办件后,中卫市及沙坡头区工信、环保、属地乡镇等立即进行现场核查。经查,5家企业分别存在硅铁浇铸时瞬间产生的烟气与出铁口产生少量烟气、厂区内撒落原料清扫不及时、洒水降尘措施不到位、裸露土地未覆盖、原料堆放超过抑尘网等环境问题。

  6月27日,记者在银河冶炼公司厂区看到,企业存放硅石、兰炭的原料堆均已用防尘网覆盖,厂区地面进行洒水降尘作业。茂烨冶金、三元中泰冶金等4家公司也在进行整改。其中,茂烨冶金公司除覆盖原料堆并进行洒水降尘外,还投入1400万元建设总面积2万平方米的全封闭式原料库。现场,焊接成型的轻钢拱架被整齐地码放在空地上,料堆周围已竖起10余根钢结构柱。茂烨冶金有限公司总经理黄军东表示,工程7月31日竣工后,所有原材料将密闭存放,不会再对环境造成影响。

  “公司严格按环保要求积极整改,投资170万元对冶炼炉出炉系统、原料上料系统进行密闭改造。环保工作做好了,企业也会从中受益。”6月27日,银河冶炼有限公司总经理晁贵平说。“我们将继续加大中央环境保护督察转办件的办理力度,特别是加强对沙坡头区的铁合金、电石企业的监管力度。”沙坡头区工信局局长拓守辉说,监管部门与企业已分别指派专人,对上述5家企业加大日常环境管护和环保设施的维护,以确保治污设施正常运行。(记者 李锦 智慧)

 

(责编:高嘉蔚、宽容)