剑指沉疴痼疾!灵武市铁拳治污立行立改

2018年07月01日08:18  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川7月1日电(宽容)连日来,灵武市真追责严追责,下大力气铁拳治污,对21家非法占用白芨滩国家级自然保护区的企业进行停产拆迁,对园区内17家停产整治类企业、15家关停取缔类企业,坚决采取清设备、清场地、清原料、清污染物等“四清”措施。截至6月30日下午5时,已累计出动人员1.25万人次,出动车辆3865辆,清运渣土3.72万吨、废铁7.35万吨、油污323吨,清理路面5.35万平方米,拆除围墙3930米、厂房3.06万平方米、住房1915平方米,恢复生态276.5亩。

灵武市再生资源循环经济示范区管委会副主任杨斌介绍,目前,21家违法占地企业正在进行停产拆迁作业,同时,按照适地适树的方式,对拆迁后的区域进行补植补栽,恢复性保护,最终在9月底将退出来的土地经过恢复后,全部移交给白芨滩国家级自然保护区管理。

据媒体公开报道,6月19日,中央环保督察组对宁夏灵武市再生资源循环经济示范区“回头看”,发现示范区内21家企业非法占用白芨滩国家级自然保护区土地从事违法生产,而且示范区存在土地污染、炉(铁)渣露天存放等问题。

6月20日,灵武市召开再生资源循环经济示范区环保问题整改会议,专门成立再生资源园区环保问题整改工作组,围绕中央环保督察组反馈意见,研究制定了铁腕整改措施。其中,对涉及侵占白芨滩自然保护区1293亩土地问题坚决退出;对园区企业环境污染及违法生产问题铁腕整治;加强园区企业规范化建设,对评估不达标的企业坚决依法关停取缔;为整治搬迁企业下一步规划选址、配套设施建设、环评林评等各项手续办理提供全方位协调服务,力促企业尽快落地建设、恢复生产。

灵武对已拆除侵占白芨滩国家级自然保护区的区域进行恢复治理。

在园区内从事废钢收购已有5年的灵武市金栋再生资源回收有限公司负责人杨文广告诉记者:“以前,9亩多的厂区,废钢、废铁乱堆乱放,整个场地‘脏乱污差’,确实存在污染问题。这次借助市里组织的集中大整治,我们已经将厂区整改恢复,并覆盖了防尘绿网,等厂区合理规划后,希望政府帮助我们走上正规、可持续的发展道路。”

据了解,灵武市在整改过程中同时启动问责程序,对负有直接责任的市环保局、国土局、再生资源园区规划建设部相关责任人给予党内警告处分,对负有领导及分管责任的市级领导已移交银川市纪委监察委按程序进行追责。

(责编:高嘉蔚、贾茹)