宁夏海原:300多头肉牛一争高下当“网红”

2018年06月28日08:20  来源:宁夏新闻网
 

  “通过养牛,我不仅有了房,还有了车,生活是越来越幸福,今后我将继续做好我的养牛产业,让日子过的更红火。”6月27日,在宁夏(海原)第三届高端肉牛大赛现场,来自海原县高崖乡高湾村的杨登吉摸着他养的“牛后”高兴地说。当日,宁夏(海原)第三届高端肉牛大赛在海原举行,来自全县300多头牛为“牛王”、“牛后”称号一争高下。

1.jpg

宁夏(海原)第三届高端肉牛大赛开幕

  本次活动由自治区农牧厅支持,海原县委、县政府举办的。为保证活动的公平公正,活动共邀请全区9位畜牧专家,专家通过肉牛的品种、整体结构、繁殖性能等6方面进行评选打分。最终,来自海原县七营镇北咀村陈东刚和高崖乡高湾村的杨登吉养的西门塔尔牛分别获的“牛王”和“牛后”称号。

77.jpg

俯瞰下的高端肉牛大赛

4.jpg

高端肉牛大赛

  近年来,海原县按照“一主三特”产业发展方向,推广“华润基础母牛银行”,围绕“母畜扩繁、品种改良、饲草加工、疫情防控、科技服务、加工营销”六大体系建设,强力推进草畜产业健康快速发展。目前,海原县草畜产业发展迅速、效益良好,已成为农民增产增收,助推脱贫富民的主导产业。

q.jpg

陈东刚和他的牛王

3.jpg

漂亮的牛后

  海原县委常委丁志爱告诉记者,海原县依托本地优势,把草畜产业作为农民脱贫致富增收的支柱产业来抓,今年以来,依托华润公司赊销基础母牛达到1.8万头,覆盖建档立卡贫困户达到8000户,力争到今年年底赊销基础母牛累计达到3万头,覆盖建档立卡贫困户达到1万户。此外,今年我们还依托华润公司在新区建设的加工6万头肉牛的项目准备开工,企业建成以后,将会带动全县肉牛产业健康发展,带动老百姓脱贫致富增收。

6.jpg

牧草机械化收割演示

  活动当天,还举行了牧草机械化收割演示现场会和宁夏(海原)第三届高端肉牛大赛高峰论坛。(记者 姚振国 杨泠然)

(责编:阎梦婕、宽容)