出线还要拼实力(赛场直击)

2018年06月26日11:35  来源:人民网-人民日报
 

  截至俄罗斯世界杯小组赛第二轮结束,共有8支球队提前出局。很不幸,H小组的种子队波兰队就是其中一支。北京时间6月25日凌晨,波兰队以0∶3负于哥伦比亚队,两战皆墨且净负四球,提前宣告无缘世界杯16强。

  拥有世界第八的傲人排名,预选赛创下队史最佳战绩,加之锋线上有威风八面的球员莱万多夫斯基,波兰队似乎正逐渐接近欧洲一流强队圈。

  回看波兰队的晋级之路,与丹麦队和黑山队争夺一个直通俄罗斯的难度算不上顶级,8胜1平1负的上佳成绩却让球队上下背上了沉重的包袱,人们期待这支球队能重现前辈在1974年获得世界杯季军的壮举。

  在随后的热身赛中,波兰队的问题已经显现,在面对美洲球队的3场比赛中,波兰队一场未胜,而球队击败的绝大多数对手都是弱于自己的球队。因此,在与南美劲旅哥伦比亚队这场决定小组出线命运的比赛中,波兰队并没有绝对实力和充足信心。

  果然,波兰队整场比赛都处于被动,在射门、控球率等数据上都落后于哥伦比亚队。赛后,波兰队主帅纳沃瓦表示:“球员们已经努力到了最后,但我们在和一个强大对手的较量中输掉了比赛。足球比赛中第一个丢球就可能影响到随后的比赛,我们在丢球后不得不采用更加激进冒险的战术,而哥伦比亚队则获得了越来越多的进攻空间,并且赢得了比赛。”

  莱万多夫斯基也难掩失意,他承认了双方在实力上的差距:“我们真的尽力了,但还是没有办法获得好的结果。我们和对手的差距不止一点点,这种感觉很不好。”

  在对阵塞内加尔队时,莱万多夫斯基只获得了两次射门机会,这场稍有改观,获得了5次,其中两脚射正。但整场比赛,莱万多夫斯基作为前场支点的作用并不明显,全场触球仅有58次。

  无论是塞内加尔队还是哥伦比亚队,都会对在预选赛中攻入16球的莱万多夫斯基严加防范。而在进攻支点被限制之后,波兰队就再无更好的解决办法。在世界杯赛场,波兰队不擅长打硬仗、碰强队的问题就凸显出来。毕竟,出线名额,必须靠实力拼出来。(记者 陈晨曦)

(责编:高嘉蔚、宽容)