中央环保督察组通过卫星地图排查发现——

保护区里建起养殖场 黄河湿地成了排污池

2018年06月26日13:47  来源:科技日报
 

按照国家有关法规,保护区的核心区禁止任何单位和个人进入,缓冲区禁止开展旅游和生产经营活动。生态环境部6月25日表示,在河南环保督查发现,黄河湿地国家级自然保护区的核心区和缓冲区依然暗藏着大规模的养殖场。这些项目不但是当地政府招商引资进入的,而且获得了“不明所以”的排污费减免等政策扶持。

未经环评审批,没有任何污染处理设施

河南黄河湿地国家级自然保护区位于河南省黄河中下游段,于2003年批准设立,重点保护黄河湿地特有生态环境、生物多样性和众多珍稀濒危野生水禽等动植物,对调节当地气候、涵养水源、防洪排涝、改善环境、维护生态安全以及保护国家重点水利枢纽工程等,也有着无可替代的重要作用。

中央环保督察组通过卫星地图排查发现,保护区内存在可疑的人工设施,但是在以往调查、报告和各类检查中均未提及。督察人员深入自然保护区,发现了灵宝市融利实业有限公司,其占地760亩,现存栏商品猪13926头。不但养殖项目未经环评审批,而且没有任何污染处理设施,大量粪污经过简陋破败的化粪池,再通过一根管道直排附近的莲藕塘和鱼塘。

灵宝瑞亚牧业有限公司在保护区里经营的是养牛场,占地700亩,有牛舍28栋,现在存栏1340头,同样未经环评审批、无污染处理设施等。

地方政府欺瞒编造,干扰调查

环境部表示,融利、瑞亚等项目都是当地政府招商引资进入的。融利自2016年以来养殖规模不断扩大;瑞亚公司是灵宝市2013年招商引资的重点企业,2017年灵宝市政府还专题研究,同意瑞亚延期缴纳2016年部分排污费,从2017年第一季度起按存栏100头牛(实际存栏2000余头)核算缴纳排污费等。

更让环境部质疑的是,当督察人员询问企业养殖规模和粪便处理情况时,当地政府一位负责人看似协助,实则抢在企业回答前欺瞒谎报生猪存栏量;另一名负责人用方言“指导”企业人员,企图错误引导督察人员的检查路线等。

保护区侵占假整改、真“变通”

侵占国家级自然保护区和“掩护”环境问题的并非只出现在河南。中央环保督察组在宁夏督察时发现,银川灵武再生资源循环经济示范区侵占了白芨滩国家级自然保护区1800亩。对此,自治区发改委推卸责任,灵武市党委政府表面整改,侵占问题依然如故,园区内的污染愈加严重。

现场督察发现,灵武再生资源循环经济示范区与白芨滩国家级自然保护区重叠范围内存在多家化工、拆解企业等。示范区侵占的保护区面积多达1800亩,比2013年环境部要求宁夏整改时的1293 亩,侵占面积还大幅增加了。

环境部指出,自治区发改委作为整改主要责任主体当起“甩手掌柜”,甚至“另辟蹊径”,在未做任何实质性整改情况下,竟在2018年4月发文撤销《灵武再生资源循环经济示范区总体规划》,试图“一撤了之”。灵武市党委和政府心存侥幸,将问题的解决寄希望于白芨滩自然保护区的重新勘界上,擅自于2017年12月对上述环境问题自行销号处理;并继续违反保护区管理规定引进新项目,一些无审批手续、无治污设施、工艺落后的违法企业纷纷进入园区。目前,园区内“散乱污”企业20余家,约占企业总数的1/4。(记者 李 禾)

(责编:高嘉蔚、宽容)