创新“树人教育” 打造“故事校园”

——山东省寿光市上口镇广陵学校特色发展纪实

2018年06月26日14:02  来源:中国教育报
 

  近年来,山东省寿光市坚持走“特色兴校”的办学之路,在全市范围内形成了“特色立校、特色强校”的发展新常态。各级学校进一步拓展特色教育的思路,促进了办学水平与育人质量的整体提升,上口镇广陵学校就是其中之一。近年来,这所学校秉承“让校园留下故事,让人生更加精彩”的核心理念,树立“做大写的人,做有品位的人”的培养目标,全面贯彻落实党的十九大“立德树人”的根本任务,创新发展理念,不断强化书香课程体系建设,积极探索立德树人教育的新途径,打造出充满生机与活力的“故事校园”。

  一棵大树的故事

  走进广陵学校的校园,这里有一棵与学校同龄的大树,栽植于1985年。30余年间,它就像一名忠诚的卫士,守护着这美丽的校园,陪伴着学校的发展而成长,又伴随着学校的创新而枝繁叶茂,每当一批又一批学子从这里走出,在它的图腾中便多了几分年轮、多了片片绿叶和丰硕的果实。

  已经退休的王文山老师的这篇《一棵大树的故事》,在寿光市媒体发表后,引起了不小的反响。如今,这棵大树更是枝繁叶茂、生机勃勃。于是,学校创新大树育人文化,将立德树人与学子的成长植根于大树的每一条根系之中,取得了显著的成效。

  用刘明举校长的话说,如何让一棵小树成长为一棵参天大树,学校就要从“五个维度”进行诠释:要成功成才,需珍惜时间,坚守信念,根基扎实,积极向上,充满阳光。学校的这个做法取得了很好的引导效应,每每看到学生们驻足树下,凝眸深思,一种新的希望便孕育而生……

  一树一村的故事

  在广陵学校的校园,甬路两旁法桐高耸入云排列整齐,它构成了学校亮丽的风景,也为“一树一村”的文化建设埋下了伏笔。学校采用“金点子”征集创意,制成“一树一村”的美丽村庄文化牌,即以学校所辖范围内的村庄命名,然后制成版面,介绍给师生,新颖别致,美不胜收。上面有:村碑照片、村内古今名人轶事、《论语》等经典名句,还有学校优秀学生简介……

  村庄由来的奇闻趣事,名人求学创业的经历,传统文化的内涵,既可帮助学生们了解家乡的人文历史,开阔视野,又能产生热爱家乡的情感,激发学生的学习动力。

  每每到了课间饭余之时,学生们三五成群围树而观、探寻梦想,一种无形的育人课堂便由此延伸……

  一书一品的故事

  “书香育人,品味人生”是广陵学校的一大特色,这也是“一书一品”学校特色品牌的成因。长期以来,学校一直本着“润泽书香,放牧心灵”的理念,用文化滋养课程体系建构,用课程体系建构浸润学生心灵,培养学生的人生品位,塑造学生的人格魅力。

  由此,学校打造出了“八大书香课程”,它涵盖主题班会课程、升旗课程等诸多领域,涌现出了一批“故事班级”“故事个人”“故事课堂”“故事教育”,推动了学校德育活动的创新发展。

  如李云珍老师指导学生组织的“每个孩子都是被上帝咬过一口的苹果”班会课程,让学生学会了尊重他人、关爱自己、关爱社会。还有“众人划桨开大船”班会课程,又让每个孩子认识到了“团结就是力量”。由李鹏飞、赵亮等老师辅导的升旗课程“辉煌中国之‘一带一路’的前世今生”和“弘扬传统文化”,在学校引起了很大的反响……

  一校一面的故事

  近年来,广陵学校又从“五抓五化”“八个突出”,实现了“七个方面”的全面提升,有效地规避了“千校一面”的弊端,“一校一面”的特色由此形成。学校还积极寻找与挖掘广陵教育的根基,提炼“广文化”,打造“广教育”,进而与课程、课堂相融合,形成了特色。

  学校认为,一个人可以走得很快,一群人才能走得更远;人在一起叫团伙,心在一起才叫团队;懂团结是大智慧,会团结是大本事,真团结是大境界。为此,在校园里每天都在上演:微信群“广陵快乐吧”的故事,电工付吉林老师无私奉献的故事,优秀教师李茂泉老师热心助人的故事……

  总之,广陵学校是师生温馨和谐的幸福家园,团结实干是校园故事产生的动力源泉。驻足凝视:幼儿园“美时美课,美言美话”的特色;小学部“诵读经典,弘扬传统”的特色;初中部“真活课堂”的特色;一个个真实的教育故事,诠释着广陵学校努力办好人民满意教育的根本所在……(陈庆章 张忠华)

(责编:高嘉蔚、宽容)