全国青少年毒品预防教育数字化平台上线

2018年06月26日13:49  来源:科技日报
 

  6月25日,全国青少年毒品预防教育数字化平台——青骄第二课堂,通过“互联网+禁毒教育”的创新模式,向全国2亿青少年提供科学系统的毒品预防教育知识。

  国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云介绍,目前青少年毒品预防教育工作正面临着巨大挑战。据统计,现在全国共有吸毒人员255.3万名,其中18岁以下的青少年就有1.5万名,年龄最小的仅为12岁。除了海洛因、冰毒、氯胺酮等人们熟知的毒品,通过改变形态包装、花样不断翻新的“咔哇潮饮”“彩虹烟”“咖啡包”“小树枝”等新型毒品正悄然入侵,青少年群体尤其容易“中招”。

  从2017年11月立项至今的7个多月时间里,来自阿里巴巴集团安全部、阿里云、钉钉、优酷等团队的29名技术志愿者奉献出自己的业余时间,完成了系统建设,充分发挥了阿里云高性能服务器、分布式数据库系统、云视频点播结束等阿里的技术优势,实现了支持亿级用户量同时在线访问的技术目标,并推进项目开发的快速迭代。

  在平台资源中心和课程中心,目前已经上线了许多音视频及课件,针对从小学五年级到高二,分别上线了“了解毒品的危害”“常见毒品的识别以及掌握”等内容,由浅入深地介绍了禁毒的相关知识。本月中旬,国家禁毒办在杭州完成了首批接入的十个省市公安部门、教育部门上线培训,目前天津、辽宁、江苏、浙江、安徽、海南、重庆、四川、云南、甘肃十个省市的中小学正陆续接入青骄第二课堂。(记者  何星辉)

(责编:高嘉蔚、宽容)