江苏东海建成3万亩蔬菜产业园

2018年06月26日14:06  来源:农民日报
 

  日前,笔者从江苏省连云港市东海县石榴街道获悉,该街道近年来大力发展农业产业园,已建成蔬菜产业园3万亩,催生了1万多名农民从事专业蔬菜生产。

  石榴街道是远近闻名的“蔬菜之乡”。近几年来,街道针对人均耕地不足1亩的实际情况,立足蔬菜产业优势,大力发展各类蔬菜产业园区。为推动产业园上规模、上档次,街道先后投资1000多万元用于园区内的水、电、路、市场等配套工程建设,并通过出台一系列优惠政策,加快土地流转步伐,以壮大园区规模。如今,3万亩产业园中的千亩湖西生态园、千亩讲习草莓园、千亩埝河香瓜园、千亩东安食用菌园、万亩西榴蔬菜园等园区已形成规模优势。

  通过发展产业园,石榴街道的蔬菜产品已由当初的十多种发展到100多种,种植模式从过去的露天种植转变为现在的设施栽培,销售渠道已从先前的本地市场,拓展到上海、南京、山东等地,并外销到欧美、东亚等地,经济效益也从昔日每亩几百元提升到几千元甚至上万元。

  这些农业园区的相继崛起,既带动了当地农民就业,又为农民致富奔小康开辟了一条新路径。据了解,去年全街道农民种菜总收入突破6000万元。 (张童发)

(责编:高嘉蔚、宽容)