宁夏利通区农民种植“特”赚钱

2018年06月26日14:05  来源:农民日报
 

  近年来,位于黄河中上游灌区的宁夏回族自治区吴忠市利通区积极引导农民依据土质、气候和市场需求,因地制宜调整种植结构,特色作物成为农民增收的新途径。

  在利通区古城镇灵芝生态园,记者了解到,目前和生态园配套的生产车间设备已经安装完毕,与周边温棚种植户达成协议,共种植11棚食用菌,灵芝生态园收购后制作蘑菇醋、蘑菇罐头等产品。企业为农民种植灵芝提供技术服务,同时借用农民场地晾晒制作灵芝醋,不仅解决了企业生产问题,也为周边农民带来了新的增收渠道。

  马莲渠乡廖桥村则推进“支部+合作社+种植大户”的生产方式种植黄花菜,全村种植面积达500亩左右。而金银滩镇四支渠村、新渠村、灵白村等地则发展拱棚西瓜,共种植1200亩。

  辣木树是近年来新兴的一种保健食品,汉北堡村农民马学保去年就开始种植辣木树,但是由于地理位置选择不佳,灌溉不便,成本增加了十几倍。今年,马学保在当地租了二十亩地,又操起了老本行。这回田边就有滴灌井,大大降低了成本。他根据市场需求,将辣木盆栽作为今年的主打产品。

  马学保说:“去年遇到的挫折真的让自己快要放弃了,好在有政策的支持,才能挺下来。今年耕地条件更好,要抓住这个机会,把辣木产业好好做下去。” (记者 张国凤)

(责编:高嘉蔚、宽容)