中国划定永久基本农田15.5亿亩

耕地保护新格局基本形成

2018年06月26日11:32  来源:人民网-人民日报海外版
 

  6月25日是第28个全国“土地日”,自然资源部在全国部署开展主题为“珍惜土地资源,建设美丽家园”的系列宣传活动。在深圳召开的全国“土地日”座谈会上,自然资源部副部长王广华介绍,2017年底耕地面积20.23亿亩,划定永久基本农田15.5亿亩并实行特殊保护,推进土地综合整治并建成高标准农田4.8亿亩,耕地数量、质量、生态“三位一体”保护新格局基本形成。

  “坚持最严格的耕地保护制度,牢牢守住耕地红线。”王广华介绍,严格耕地管控性保护,尽量“不占少占”;加强耕地建设性保护,做到“补足补优”;健全耕地激励性保护,搞好“利益调节”;加强耕地保护考核监督,压实“目标责任”,牢牢守住耕地红线,确保耕地保有量和永久基本农田面积不减少、质量有提升、生态有改善。(记者  常钦)

(责编:高嘉蔚、宽容)