最高检出台意见

为打好“三大攻坚战”提供司法保障

2018年06月26日11:22  来源:人民网-人民日报
 

  记者今天从最高人民检察院获悉:日前,最高检出台《关于充分发挥检察职能为打好“三大攻坚战”提供司法保障的意见》,要求检察机关充分发挥检察职能作用,为打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战提供优质法治环境和司法保障。

  最高检副检察长童建明表示,近年来,检察机关紧紧围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,积极发挥检察职能作用,取得积极成效。但同时也面临着对金融、环境、扶贫等领域的新模式、新业态、新产品了解不深,对一些新型业务的法律性质认识不清,对一些违法行为的罪与非罪、此罪与彼罪判断不准,个别案件存在瑕疵等问题。最高检出台这一《意见》,明确了检察机关积极参与和主动服务保障打好“三大攻坚战”的路径方法,确保法律统一正确实施。

  《意见》提出,要严守罪刑法定、疑罪从无、证据裁判原则,准确把握法律政策界限,严格区分经济纠纷与经济犯罪、正当融资与非法集资、个人犯罪与企业违规以及单位犯罪等的界限。办理涉及企业的案件,要注意听取行业主管、监管部门意见,防止机械司法。要依法用好用足法律手段进行追赃挽损。(记者  彭波)

(责编:高嘉蔚、宽容)