全国海关今年以来共查获走私毒品犯罪案件277起

2018年06月25日10:32  来源:人民网-人民日报
 

截至6月20日,2018年以来全国海关查获走私毒品犯罪案件277起,缴获大麻、海洛因、可卡因、可待因、冰毒、氯胺酮等毒品1.93吨,抓获走私毒品犯罪嫌疑人169人,与2017年同期相比,查获案件数有所上升。同期,海关立案查处走私制毒物品案件5起,缴获易制毒化学品1—苯基—1—丙酮、麻黄碱等32.8吨,缴获量与2017年同期相比大幅增多。

据介绍,海关缉毒工作立足严密正面监管、构建“三道防线”。“第一道防线”是组织毗邻“金三角”毒源地的沿边海关在边境口岸严密查缉;“第二道防线”是组织加强航空、陆路旅检渠道查验;“第三道防线”是组织加强寄递渠道邮件快件的布控查验。

海关总署表示,全国海关将继续保持缉毒严打态势,在深入分析、科学研究毒品走私态势和规律特点的基础上,进一步强化海关缉毒专业建设、优化部门间合成作战机制、提升海关缉毒查缉能力、发挥海关国际执法合作效能,将毒品危害坚决堵在国门之外。(记者杜海涛)

(责编:高嘉蔚、宽容)