人民网人民创投举办2018全球链界科技发展大会

推进区块链技术应用落地

2018年06月25日11:00  来源:人民网-人民日报
 

  6月23日,由人民网人民创投等主办的2018全球链界科技发展大会在国家会议中心举行。会议期间,与会嘉宾深入剖析了区块链行业的发展痛点,并对区块链技术的应用落地新趋势进行了讨论。会上,人民创投区块链研究院宣布成立,北京明伦公益基金会和链极科技还举行了公益区块链项目的启动仪式,以区块链技术为慈善公益增加透明度。

  近来,区块链技术的热度不断升高,技术该如何落地应用、赋能实体经济,该注意哪些误区,成为当下区块链从业者最为关心的问题。

  中国电子技术标准化研究院软件工程与评估中心主任周平发言指出,区块链与其它技术融合是发展趋势。国内大企业目前正在把区块链技术与物联网、人工智能、大数据技术进行融合。

  中国互联网金融协会战略研究部负责人、互联网金融标准研究院副院长肖翔表示,目前,要将区块链技术创新与乱象有效切割。区块链技术距离大规模应用、融入人们日常生活和社会治理体系仍有较长的路要走。

  为推进区块链技术的落地应用,会上启动了“区块链+慈善”的崭新项目。北京明伦公益基金会理事长秦东魁表示,公益领域善款去向不透明等问题影响了民众的公益热情。这次与链极科技合作,引入区块链技术之后,从用户捐款那一刻开始到完成支付,每一步都将被多个节点记录,所有过程不能人为更改。这一技术将让公益更公开透明,便于公众监督和审计。(记者 陈键)

(责编:高嘉蔚、宽容)