文化旅游擦亮抚州

2018年06月25日11:20  来源:人民网-人民日报海外版
 

  《寻梦牡丹亭》演出 敖玉龙摄

  抚州三翁花园里汤显祖、莎士比亚和塞万提斯的雕像。记者赵 珊摄

  江西抚州,虽是第一次到访,它却给我留下难忘的印象。数百年间,一个人辉煌了一座城;数百年后,一座城仍在怀念那个人。水袖飞舞、余音袅袅中,中国杰出的戏剧家、被称为“东方莎士比亚”的汤显祖,把家乡抚州演绎成了一个有梦有戏的地方。

  旅游演艺寻汤翁

  汤显祖戏剧创作是民族的、大众的艺术形式,获得了超越国家、民族、文化的世界影响。400年来,以《牡丹亭》为代表的《临川四梦》,以不同的剧种、不同的声腔、不同的艺术样式,在中国和世界的舞台上演,散发出璀璨的艺术光彩,已成为戏剧舞台永远的经典。

  记者来到抚州,扑面而来的是一阵阵戏剧文化的冲击。借江西省召开全省旅游发展大会之机,我欣赏到夜间游园式的实景演出《寻梦牡丹亭》的首次亮相,着实给了我一个大大的惊喜。

  夜幕降临,我随着观众人流缓缓步入文昌里的文化公园,黑夜、繁星、小桥、流水、亭台、楼阁……人们仿佛置身汤显祖代表作《牡丹亭》描绘的梦幻景致中,“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”,一场穿越时空的爱情故事如画卷般呈现在游客面前。演出分为《游园惊梦》《魂游寻梦》《三生圆梦》三折,演绎了杜丽娘与柳梦梅的生死爱情故事。表演以舞助歌、以歌舒舞、情景交融、相得益彰。抽象写意的美学表现手法把“东方的人鬼情未了”演绎得浪漫感人。游客一边观赏演出,一边行进在园中,与剧中人共同入梦、惊梦、寻梦、游梦、圆梦,观众在如梦似幻的夜晚,享受视听盛宴,了解当地戏剧文化。

  不管您以前是否熟悉明代著名的戏剧家汤显祖,当看完《寻梦牡丹亭》演出后,一定会燃起对这位戏剧大师的兴趣。一部精彩的演出会激发出游客对当地文化的好奇心和求知欲。“我迫不及待要在抚州感受汤显祖的戏剧文化。”这是很多游客观后的心声。可见,旅游演艺的作用不容小觑。

  文昌里品味文化

  文昌里的石街深巷,牡丹亭的翘角飞檐,玉茗堂的花枝摇曳,汤翁墓的碧树参天。抚州,弥漫着悠远的戏剧韵味,等待你我慢慢品来。

  当我走进汤显祖的出生地成长地——文昌里,仿佛回到了汤翁笔下那个令人魂牵梦绕的戏剧梦境。文昌里被誉为抚州老城博物馆,是目前江西省面积最大、保存最完整的历史文化街区。作为抚州的历史文脉所在地、临川曾经最繁华的商业街区,整修一新的文昌里古街重现了昔日的繁华和辉煌。一栋栋古建筑经过精心修缮,重现了400年前文昌里的历史风貌,在璀璨灯光的映照下令人沉醉。抬眼望,灯光在老房子的高墙上勾绘出杜丽娘与柳梦梅的身影,一旁映出《牡丹亭》题记中的词句“情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。”

  行走在文昌里,推开一扇古老的雕花大门,中国戏曲博物馆坐落于一处百年老宅。走进序厅,耳畔便回荡着来自《牡丹亭》的经典选段。博物馆分为戏曲史论、戏曲文学、戏曲表演、戏曲舞美、戏曲音乐和国际戏剧交流六大展区。博物馆融入了新科技,一个手机APP“听戏”的装置,基本囊括了20世纪中国戏曲和曲艺的所有珍品,包含4000多位艺术名家的10多万首作品。这座中华戏曲百花苑首次汇总中外戏剧交流内容,以戏曲博物馆为桥梁,通过建设全国首个戏剧主题对外文化交流基地,使来自不同国家的游客从戏剧艺术中找到共同语言。

  抚州,“襟领江湖,控带闽粤”,在这里,先后涌现出汤显祖、王安石、陆象山、曾巩、晏殊、晏几道等史贤名儒,为抚州留下了丰厚的文化积淀。文昌里古街上的一栋栋古建筑已变身为各具特色的民俗展示馆。汤显祖文化藏品展、白浒窑陶艺展、白舍窑瓷器展、傩面具雕刻艺术展、油画体验馆、钱币展、竹篾展等文化展馆,令广大游客浸润在特色文化中。

  戏剧交流联中外

  汤显祖给抚州留下了宝贵的文化财富。戏剧文化正成为抚州对外交流的名片和抚州旅游一颗最耀眼的明珠。

  汤显祖和莎士比亚是两位同时期的世界级戏剧家。抚州先后举办了纪念汤显祖莎士比亚逝世400周年活动、2017年汤显祖戏剧节等活动,把戏曲文化交流融入“一带一路”和“中华文化走出去”,抚州与英国、西班牙、意大利等国家文化交流成为常态,促进了文化旅游产业的发展。

  抚州是汤翁故里,也是名副其实的戏剧之乡,戏曲技艺在此具有悠久的历史、独特的魅力和深厚的群众基础。汤翁名作《临川四梦》是宜黄用海盐腔唱响。广昌孟戏至今传承500余年,有“中国古代戏曲声腔的活化石”之誉。作为国家级非遗的抚州采茶戏,2016年曾以一曲《牡丹亭》走进英国莎士比亚故里,惊艳了英国“莎翁”迷。

  一部戏剧就像一块海绵,文化如水潜在其中,不仅增加了戏剧的生命厚度,还强化了戏剧的穿透力,成风化人、润物无声。抚州借助汤显祖这个可以与世界对话、与莎士比亚比肩的中国历史文化符号,自信地在世界舞台唱响东方佳音,在绿水青山中提振千年文脉。抚州正在积极建设成为“写戏、演戏、唱戏、评戏、看戏”的中国戏都,先后建设了文昌里历史文化街区、三翁戏曲小镇等戏曲生态文化保护试验基地建设,创排了大型实景剧《寻梦牡丹亭》,在英国、俄罗斯等海外华人社区兴建中华文化代表性符号“牡丹亭”。盱河高腔《临川四梦》、舞剧《傩·情》先后走出国门,在英国、美国、新西兰、保加利亚成功演出。抚州成立了汤显祖国际研究中心和汤显祖戏曲文化基金会,积极推动汤显祖文化进教材、戏剧进校园,与剑桥大学国王学院合作实施汤显祖作品翻译工程。(记者 赵 珊)

(责编:高嘉蔚、宽容)