农村集体土地综合高效利用实验与推广项目在京启动

2018年06月21日10:26  来源:农民日报
 

  6月20日,农村集体土地综合高效利用实验与推广项目在北京大兴新媒体产业基地启动。据悉,该项目是中国自然资源报社与禾中控股集团合作设置,项目将以农业用地整理为先导,通过农业产业化和规模化释放出的积极效应,拉动农村集体建设用地整理,与“三农”共享土地整理成果。

  据了解,禾中集团是一家现代农业企业,目前已经建成中国酒泉种子产业园、三亚国家级种业高科技园区、京津冀种子科技创新孵化基地等多个产业基地。

  禾中集团董事长赵银虎介绍说,农村集体土地综合高效利用实验与推广项目的载体是土地整理。通过农业土地整理,不仅可以增加有效的耕作面积,还可以引入现代农业技术,如土壤自然修复、搭建设施农业等手段,降低成本,增加产量,提升品质。而在这个过程中,属地农民的积极参与无疑也是非常重要的。通过集体建设用地整理,在土地利用总体规划和村镇建设规划指导下,推进美丽乡村建设和旧村改造,不仅极具现实意义,更会对长久以来农村集体建设用地粗放、闲置和滥用现状的改善产生深刻影响。(韩三为)

 

(责编:高嘉蔚、宽容)