上影节传媒关注单元 导演尹昉现身力挺《路过未来》

2018年06月21日11:17  来源:人民网-娱乐频道
 

  6月19日,三部风格迥异的影片在上海电影节电影频道传媒关注单元放映。由何赛飞、胡可等人出演的《那些女人》展现了在日伪统治期间的江苏南通,一群身份不同、性格各异的女人,与敌人斗智斗勇不惜牺牲生命的故事。以实验性影像出现的《骑士阿吉》则展现了蒙古族小演员阿志吉日嘎拉学习骑马并掌握骑马能力的故事,质朴自然无修饰的表演给在场评委们留下深刻印象。杨子姗和尹昉携手演绎的《路过未来》则聚焦在大城市打拼缺乏身份认同的乡镇青年,表现出对大时代背景中的命运思考。

  《那些女人》:何赛飞、胡可再现壮烈往昔

  很少有影片关注日伪统治期间中国华东地区女性的处境。由众多新老影人出演的《那些女人》填补了这方面题材的空白。这部电影所展现的不仅是一个个如泣如诉的往事,更是一场团结抗争的群像。

  何赛飞、胡可、周冬雨等人出演的角色特点鲜明,在所处的时代都不计个人恩怨,团结一致对外,再现了血雨腥风中的壮烈往昔。

  《那些女人》的见面会现场也是目前为止主创出席人数最多的一场。导演江平透露,在上海参演过的演员都来为这部电影加油助阵,很多演员在拍戏时没有要一分钱的片酬,当回忆起过世的恩师时江平不禁含泪,令人动容。

  《骑士阿吉》:实验影像中的蒙古族小演员

  展现蒙古族小演员阿吉为了追逐演员梦想苦练骑马机巧的影片《骑士阿吉》,以一种与众不同的状态呈现。混乱的同期声、晃动的画面、不时出镜与被摄对象互动的摄影师让人误以为是一部小成本的不成熟纪录片,但明显有所指向的故事设定又安排好了所有人物的命运。

  见面会环节中冉平透露这部实验性的影片没有编剧,是从一堆毫无逻辑松散的素材剪辑而来,这些素材没有加入太多的逻辑预判,最后呈现的看起来是阿吉学习骑马的过程。

  《路过未来》尹昉:杨子姗已经融入角色中

  《路过未来》是男主角尹昉在《红海行动》前的作品,谈起“如果再次演绎是否会有所不同”这个话题时,尹昉表示《红海行动》给大家留下的印象太深,不能用这个感觉对前作有所要求。

  女主角杨子姗在《路过未来》中暴瘦,在演技上有所突破,尹昉称杨子姗是合作过的非常优秀的演员,“之前看过《致青春》以为是那样性格的女演员,在这部作品中杨子姗已经融入了角色之中。”

  李睿珺依旧关注了“回不去的故乡”这个主题,片尾部分安排杨子姗饰演的角色死在火车上,也有一定的隐喻意味。作为一点不足来说,故事中的“激励事件”设计的过于刻意,例如与女主角父母几年前曾在一起打工的小工头居然在她要买房的楼盘工地认出她,提供的内部消息成为推动女主角购房因素。男主人公以一种浪荡公子形象出现,当发现一直热聊的人真实面目时性格转变过于明显,有些不合常理。(记者  蒋波)

(责编:高嘉蔚、宽容)