61台剧目 229场演出 惠及16万观众

第八届中国儿童戏剧节点亮五洲童心

2018年06月21日10:07  来源:光明日报
 

  由文化和旅游部艺术司指导,中国儿童艺术剧院联合北京东城区委、区政府及中国儿童戏剧研究会共同主办的第八届中国儿童戏剧节,将于7月14日至8月25日举办。历时43天的戏剧节将有来自世界五大洲的61台剧目,共计演出229场,同时在济南、成都、辽宁设立了戏剧节分会场。其间,“金砖五国”青少年儿童戏剧联盟将首次在京联合展演,2018年度国际儿童青少年戏剧协会艺术大会也将首次在中国举办。中国儿童戏剧节规模越来越大,影响也遍及全球。

  戏剧展演是中国儿童戏剧节的重头戏。作为新中国历史上演出时间最长、场次最多、范围最广的儿童戏剧活动,每年都会在暑期为国内外大小朋友送上儿童戏剧的精品之作。本届戏剧节以“点亮五洲童心,塑造美好未来”为主题,中国、巴西、日本、俄罗斯、美国等16个国家和中国台湾地区的38家儿童戏剧团体携61台剧目演出229场,将惠及16万观众。

  中国儿艺院长尹晓东介绍说,此次“中外优秀儿童戏剧展演”包含剧目不论从范围还是数量上都超过往届,不仅题材多样,传统故事、经典童话、世界名著、原创佳作都应有尽有,其表现形式也涵盖了歌舞剧、人偶剧、纸画剧、音乐剧、肢体剧等多种方式。这不仅为国内儿童打开了一扇了解国际优秀儿童戏剧的窗口,同时也向世界展示了中国儿童剧的品质与内涵,向国际儿童戏剧领域传播了中国儿童戏剧极大的包容性。

  “金砖国家青少年儿童戏剧展演”则是金砖国家青少年儿童戏剧联盟成立后的第一次联合展演。来自巴西、俄罗斯、印度、中国、南非的“金砖五国”将携优秀儿童剧参加,同时五国青少年儿童戏剧代表也将齐聚北京,召开“金砖国家青少年儿童戏剧联盟会议”,共同商讨金砖国家青少年儿童戏剧的合作与发展。

  学生登台演戏,也成为本届戏剧节的最大亮点。中国儿艺副院长闪增宏介绍了由中国儿艺艺术家通过“深入生活,扎根人民”主题实践活动,帮扶学生排演儿童剧的情况,对参加本届儿童节演出的剧目如数家珍:由北京市东城区革新里小学学生演出的《十二个月》将作为戏剧教育示范项目展现戏剧教育的优秀成果;由美国夏洛特儿童剧院学生用中英双语演出的《成语魔方》展现了中国优秀传统文化对国外学生的影响,创新了中外文化交流的新形式。与此同时,由中国儿艺艺术家帮扶排演的少儿版《马兰花》还将参加新加坡中新青少年艺术节,展现戏剧教育成果的同时,也让孩子在艺术实践中成为传播中国优秀文化的小使者,让中国儿童剧走向世界。

  中国儿童艺术剧院近日与中国出版传媒股份有限公司签署了战略合作协议,双方将以第八届中国儿童戏剧节和第二十五届北京国际图书博览会为契机,发挥各自在文化资源上的优势,携手推进儿童戏剧与儿童文学的共同发展。

  中国儿艺副院长赵寒冰介绍说,本届戏剧节期间,中国儿艺将与中国出版传媒股份有限公司联合开展“中外优秀少儿图书展”活动,不仅在涵芬楼、三联韬奋书店(三里屯分店)和城市书房设立中外优秀少儿图书展区,同时在中国儿童剧场设立“中版好书专柜”,为观看儿童戏剧的小朋友提供良好的文学阅读体验,多维度搭建阅读实践与艺术分享平台。双方还将于8月举办的第二十五届北京国际图书博览会上,联合举办中外少儿文学、戏剧四方研讨论坛活动。(记者 苏丽萍)

(责编:高嘉蔚、宽容)