激扬青春 释放“正能量”

——电视剧《灵与肉》央视热播引起强烈反响

2018年06月19日09:00  来源:宁夏日报
 

“剧中以主人公许灵均为代表的年轻人没有在时代的悲剧中沉沦,而是在情感温暖下坚强成长,用一种激扬向上的生活态度燃烧了青春,释放了‘正能量’,对于当代大学生树立正确的价值观和文化自觉意识,引领他们成长成才具有重要意义。”宁夏大学教师唐燕说。

6月17日19时30分,作为自治区60大庆献礼剧目,由自治区党委宣传部精心策划,根据我区已故著名作家张贤亮同名短篇小说改编的42集电视剧《灵与肉》在央视八套热播后引起强烈反响。

“《牧马人》和《灵与肉》都非常好看,从一个半小时的电影到几十集的电视剧,播出媒介变了,但讲述的都是新中国一代知识分子在艰难岁月中坚守理想信念,用知识的力量改变命运,获取成功、创造奇迹的传奇故事。”曾在镇北堡工作生活过的65岁老人马松涛回忆说:“小说《灵与肉》被改编为电影《牧马人》后,我们拿着小板凳提前两小时抢座位的情景历历在目,如今这部曾影响了亿万观众的艺术佳作,又被宁夏电影集团赋予了新的生命,依然振奋人心,让人非常感动”。

从《男才女貌》到《一生只爱你》,于小伟曾主演过多部央视热播电视剧,在《灵与肉》中,于小伟饰演温文尔雅的知识分子许灵均,给广大观众留下了深刻的印象。“于小伟塑造的许灵均形象十分质朴、善良,具有深刻的思想内涵与生动鲜明的特点,把观众的思绪仿佛带回那个年代。”宁夏宁之旅旅行社总经理骆佩妍说。

“从《母仪天下》里的‘冯媛’,到《金婚风雨情》里的‘耿玲’,从《甄嬛传》里的‘槿汐姑姑’到《灵与肉》中的‘李秀芝’,孙茜的每一次艺术创作形象,都有重大突破,有着较大的人物形象差别。”作为演员孙茜的忠实“粉丝”,40岁的银川市民何娟说:“孙茜在《灵与肉》中饰演许灵均的媳妇李秀芝,不管在什么样的环境下,李秀芝始终为美好生活而努力,她坚韧、勤劳、善良的品质深深感染着许灵均,李秀芝就是中国传统女性的缩影”。

在创作《灵与肉》剧本的过程中,主创团队在宁夏扎根半年,走进生活,深入群众,对小说进行了重新架构,通过全面塑造主人公许灵均的人物特点,诠释出“文化有情、荒凉有价”的文化内涵,从侧面反映出宁夏60年的沧桑巨变和辉煌成就。“古长城遗址、黄河金岸、贺兰山拜寺口……真没想到,在电视剧里还能领略到宁夏的美景。”在青岛工作的银川市民张庆滨说:“《灵与肉》不仅真实表达了知识分子对于文化的坚持与梦想,把五湖四海的建设者奉献青春和生命的历史进程高度凝练,也从不同角度展示了宁夏文化的独特魅力,对讲好宁夏故事、展示宁夏形象必将发挥重要作用”。

宁夏跆拳道协会秘书长魏卫伟说,《灵与肉》对宁夏历史文化、自然景观、生态建设、民族团结进行全方位、多角度、深层次立体展示,用影像艺术塑造宁夏的文化品格和文化形象,展现了宁夏各族儿女的光荣与梦想,奋斗与成功。

“党的十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮,而《灵与肉》就是张贤亮先生留给我们最宝贵的文化财富,必将激励宁夏的文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。”宁夏文化馆文艺部主任曹佳乐说。(记者 王 刚)

(责编:贾茹、宽容)