昔日采煤沉陷区 今朝变身七彩园

2018年06月16日09:01  来源:宁夏日报
 

  “那里曾是我们挖煤的地方,过去光秃秃一片,十分荒凉。”80岁的李庆和指着远处的一片绿洲说。

  “现在这里一年四季景色各异,春天赏花,夏天采摘,秋天观叶,冬天看雪压枯枝,周末带着家人来游玩,是我们老百姓的大花园。”76岁的王修田说。

  6月14日,全国主流媒体宁夏行采访团走进位于石嘴山市惠农区采煤沉陷区的七彩园,认真聆听老人们讲述七彩园的“前世今生”。

  登上七彩园里的瞭望台,万亩绿树尽收眼底。记者们难以想象,这里曾是一片因煤而兴、因煤而痛的土地。

  “能从满目疮痍的大坑变成风光旖旎的花园,得付出怎样的艰辛和努力!”《咸阳日报》副社长曹剑感慨万分。

  由于多年采挖致地表沉陷,居住在这里的居民生活环境十分恶劣。惠农区严重沉陷区域面积达9.1平方公里,土地、植被遭到了严重破坏,地质灾害频发,对矿区居民构成严重威胁,近2万户约5万人的生产生活受到影响。

  “采煤工人以前在这里居住环境怎样?”《珠海特区报》副总编辑尚涛问。

  “房子都是职工自己盖的,一到雨天,大土坑就变成了大水坑,只能一直不停地往出舀水。”曾经居住在采煤沉陷区的汪洪银回忆道。

  自2004年以来,中央财政连续8年累计投入矿山地质环境治理资金3.36亿元,地方政府统筹资金1.2亿元,已治理面积达18.3平方公里。石嘴山市自实施沉陷区居民搬迁工程后,连续3年搬迁住户1.83万户。

  自2008年以来,惠农区采煤沉陷区通过治理,使43平方公里工矿废弃土地得到恢复再利用,9平方公里严重沉陷区域治理成为国家地质公园核心区,形成了城市居民休闲娱乐活动的重要场所。(李良 文/图)

<p>  6月14日,全国主流媒体宁夏行采访团走进位于惠农区采煤沉陷区的七彩园,聆听老人们讲述石嘴山市惠农区七彩园的“前世今生”。</p>

  6月14日,全国主流媒体宁夏行采访团走进位于惠农区采煤沉陷区的七彩园,聆听老人们讲述石嘴山市惠农区七彩园的“前世今生”。

(责编:阎梦婕、宽容)