宁夏图书馆长等130人充电 助力公共数字文化建设

2018年06月13日09:41  来源:宁夏新闻网
 

  6月12日,由宁夏图书馆、文化信息资源共享工程宁夏分中心共同举办的“全区公共数字文化建设培训班”开班,来自全区各市县(区)图书馆馆长和技术人员,及2016年、2017年在9个贫困县建设的中西部贫困地区公共数字文化提档升级站点管理员共130余人参加培训班。

  此次培训,对于推进宁夏地区公共数字文化服务体系建设,贯彻落实公共图书馆法以及基层图书馆总分馆制建设意义重大,国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、首都图书馆原馆长倪晓建,原文化信息资源共享工程国家中心主任、中国文化馆协会理事长张彦博,国家图书馆高级工程师李志尧、苏明忠,文化部全国公共文化发展中心资源建设处处长助理吴哲等专家,将分别针对文化共享工程和数字图书馆推广工程等重点文化惠民工程进行详细的解读和案例分享,这些内容将对学员们今后工作有很好的指引作用。据了解,宁夏图书馆同期在馆区内还举办了公共数字文化建设成果及一些品牌项目的展览,今后还将开展更多针对基层公共数字文化的培训和服务推广活动,全面提升我区公共数字文化服务水平。

  近年来,宁夏深入实施文化惠民工程,依托文化共享工程、公共电子阅览室建设计划、数字图书馆推广工程三大工程,借助互联网,运用现代信息技术,建设并部署了大量的平台、应用及设施设备,保障了人民群众的基本文化权益,对提高全体公民思想道德素质和科学文化素质起到了一定作用。

  “随着改革的不断深入和经济社会的快速发展,人们对物质文化的需求越来越高,社会公众对公共文化资源数据和文化应用的共享利用,使得公共文化服务更趋向个性化、精准化和智慧化,数据驱动的新型公共文化服务需求显得越来越重要。针对这些要求,我们精心组织策划了'本次全区公共数字文化建设培训班'。宁夏图书馆馆长韩彬表示。(记者 王小梅)

(责编:高嘉蔚、宽容)