隆德县城乡供水工程本月底通水

2018年06月12日09:29  来源:宁夏日报
 

  经过水利建设者的日夜奋战,宁夏回族自治区60大庆献礼工程——隆德城乡供水工程将于6月底完工,并试通水。

  隆德县水资源人均占有量400立方米,低于国际严重缺水线500立方米的标准。近年来,该县通过兴建供水工程,缓解了区域群众用水困难,但由于工程调蓄及供水能力不足,县城区及部分农村居民用水短缺问题仍然突出。为此,自治区水利厅及隆德县多方筹措资金3亿元,实施隆德县城乡供水工程,主要解决隆德县用水短缺问题。工程将县城南部富水区庄浪河、水洛河流域水资源调引到县城所在的缺水区渝河流域,年总引水规模190万立方米。

  隆德县水务局水利站站长刘巧玉告诉记者,工程可有效保障农村和城镇人口的安全供水用水,还可以解决渝河流域生产发展缺水的问题。同时,可连通沿途10座水库5大流域,解决隆德县城乡近15万人生活用水,其中城镇人口8.5万人,农村人口6.1万人。(记者 赵磊)

(责编:阎梦婕、宽容)