35℃!本周宁夏中北部有高温来袭

2018年06月12日08:11  来源:宁夏新闻网
 

  新的一周开启,气温也随之继续上升。记者6月11日从宁夏气象局了解到,本周我区中北部部分地区将会出现35℃以上高温天气,南部及固原市大部将迎来雷阵雨天气。

  据最新气象资料分析,11-14日,全区晴到多云,其中11日午后贺兰山沿山、吴忠市东南部、中卫市南部及固原市大部有雷阵雨或阵雨;12日中北部部分地区有35度以上高温天气,外出时,做好防暑降温措施。

  此外,宁夏中北部地区春小麦普遍进入灌浆期,玉米处于拔节期,直播稻处于分蘖期,移栽稻处于返青期。高温天气为玉米拔节、水稻分蘖及移栽稻返青提供了充足的热量和光照条件,对其生长较为有利。但同时高温天气会引发或加剧作物蚜虫、红蜘蛛等各类虫害,也会加速中南部地区土壤水分散失,加剧旱情。15-19日的降雨天气,可以缓解高温的不利影响,同时为作物生长提供水分。为此,农业气象专家提醒宁夏中北部各地要加强小麦、枸杞地田间管理,做好小麦和枸杞蚜虫、红瘿蚊等虫害监测防治。同时,南部山区应抓住时机根据作物长势情况借雨追肥,并注意及时清除田间杂草,促进小麦、玉米、马铃薯、蔬菜等作物的生长。各地需密切关注天气预报,提前预防强对流天气造成的影响。

  具体预报是:今天下午,全区晴转多云,贺兰山沿山、吴忠市东南部、中卫市南部及固原市大部有雷阵雨或阵雨;今天夜间,全区多云转晴;6月12日,全区晴间多云,石嘴山市北部、银川市东南部、中卫市北部有35度以上高温天气;6月13日, 全区晴转多云;6月14日,全区多云转晴;6月15日,全区阴转小雨,白天全区大部有4-5级偏南风。(记者 杨兆莲)

(责编:高嘉蔚、宽容)