领导干部必须提高政治站位

2018年06月12日08:07  来源:宁夏日报
 

  登山时,唯有“会当临绝顶”,才会“一览众山小”。否则,极有可能 “不识庐山真面目,只缘身在此山中”。

  这里讲到一个站位的问题:站得高,才能视野宽广、一览无余,不畏浮云遮望眼。对领导干部来说,政治站位具有先导作用,决定着认识问题的高度、深度和推动工作的能力、水平。

  习近平总书记指出:“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。”提高政治站位,是衡量一名领导党员干部是否合格的重要标准。提高政治站位,关键要跳出地方、部门和个人的局限与利益,站在党和人民事业大局的高度上认识现象、把握本质、解决问题。

  然而现实中,一些领导干部站位不高,一心谋算的只是地方账、部门账、行业账、个人账、眼前账,缺少政治意识和大局意识,方向走偏跑岔了还不知道。正如习近平总书记所讲,干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。

  提高站位,不是口号,更不是空话。作为一名党的干部,不论在什么地方、在哪个岗位上,永远不要忘记自己的第一身份是共产党员,自己是党的人、是组织的一员,要做“政治的明白人”。

  站位高了,眼前才会豁然开朗、思路大开,不仅看眼前,还会谋长远;不仅盯局部,还会观全局,干出真正利于党和国家、人民利益的实绩。(孙莉华)

(责编:高嘉蔚、宽容)