十年寒窗磨一剑 今朝出鞘试锋芒

2018年06月09日08:14  来源:宁夏日报
 

6月8日,2018年高考考试结束,一名考生家长为考生送上鲜花和祝福。

结束所有科目考试,学子们步履轻盈走出考场。

家长们用手机拍摄孩子走出考场的瞬间。图片均记者 白茹 摄

  敲黑板

  这些时间节点要记牢

  何时填志愿?何时录取?

  6月8日17时,伴随着考生走出考场,2018年高考暂时告一段落。下一步,又要步入填报志愿、录取等阶段。记者根据《宁夏回族自治区2018年普通高等学校招生规定》,梳理出以下关于高考的重要时间节点。

  6月23日至27日:填报本科(含本科预科、高水平运动队、高水平艺术团、高校自主选拔、国家专项计划、高校专项计划、地方专项计划,不含独立学院和民办高校本科)志愿、艺术类本科专业(不含独立学院和民办高校艺术类本科专业)志愿、体育类本科专业(不含独立学院和民办高校体育类本科专业)志愿。

  8月1日至4日:填报独立学院和民办高校本科(含独立学院、民办高校艺术本科类专业和体育类本科专业)志愿,高职(专科)、定向培养士官、高职(专科)公安专业、高职(专科)艺术类专科专业和体育类专科专业志愿。

  7月上旬开始录取工作,按5个批次分阶段进行。“平行志愿”实行一次性投档,对未完成的招生计划再行征集志愿。“征集志愿”的投档录取仍按“平行志愿”投档录取原则进行。

  各个批次中的少数民族预科班均在相应批次录取结束后,下一批次投档前录取。

  各个批次中的定向就业招生录取均在相应批次平行志愿投档录取结束后,下一批次投档前录取。

  宁夏医科大学国家中西部农村订单定向医学生免费培养项目专业投档录取安排在提前录取一批本科进行,在该批次录取分数线上不能完成的计划,可在本科一批录取分数线下20分以内投档,高校根据考生定向志愿择优录取。

  国家专项计划投档录取安排在提前录取二批本科院校(或专业)录取结束后,一批本科录取投档前进行;地方专项计划投档录取安排在一批本科录取结束后,二批本科录取投档前进行。

  各个批次中的高水平运动队、高水平艺术团、高校专项计划、高校自主选拔录取等特殊类型招生,均在各个批次投档前录取。

  定向培养士官安排在提前专科批次录取。(记者 周一青)

  现场

  女儿场内考试 母亲场外执勤

  6月7日8时15分,吴忠市回民中学考点门前,吴忠市公安局利通区分局板桥派出所民警张美霞正在执勤。

  突然,马路对面走来一名身穿黑色校服的女孩,张美霞抬起手臂,做了一个加油的动作,女孩朝张美霞微微一笑,自信地走向了考场。

  女孩名叫张雯钰,是张美霞的女儿。 高考前一天,利通区公安分局为落实从优待警措施,决定为子女参加高考的民警、辅警放假2天。但张美霞主动请缨,坚守工作岗位。“女儿说我去陪考站在考场外也是干着急,与其陪考还不如执勤,为其他考生服务。”张美霞说。

  “从事公安工作,陪伴女儿的时间本来就少,一眨眼孩子长大了,才发觉缺席了她一生中很多重要时刻,好在女儿很理解我的工作。这次我坚守岗位,也是陪女儿一起奋斗的一种方式。”张美霞说。

  临近11时,距离语文考试结束还有半小时,聚集在考场外的家长们开始躁动,原本给考生留下的通道挤满了家长。张美霞走上前对家长们说:“大家的心情我能理解,我的孩子也在里面考试,大家往两边走走,把通道腾出来,这样孩子们出来就能早点回去了。”

  上午的考试结束后,考生们陆续走出考场。不少家长走上前和孩子或拥抱或击掌,而张美霞则坚守执勤地点,远远地望着校门口,女儿悄悄绕到张美霞身后,俏皮地拍了一下妈妈的后背:“妈,天热你多喝点水,我先回了”。

  13时30分,张美霞又出现在考点门口的值勤岗位上……(记者 苏 峰)

  花絮

  暖心护航

  6月7日,银川市一位考生由于腿部受伤,只能坐着轮椅进入高考考场。在六盘山高级中学考点执勤的银川市金凤区公安分局长城中路派出所民警王普达看到这一幕后,主动承担起高考期间护送这位考生从出租车到考场,从考场出来搭乘出租车回家的任务。

  6月8日下午,高考英语听力考试,王普达骑自行车在考点周围不间断巡查停放的车辆,告知司机不要播放音乐和按喇叭,以免影响学生高考。“顶着烈日执勤虽然辛苦,但是只要考生能顺利地参加考试,我感到很高兴。”王普达说。

  高考前夕,金凤区公安分局提前谋划、完善方案、主动服务,增派警力对考点及周边地区进行全方位巡逻防控,及时发现并妥善处置各类突发事件。通过巡逻防控、开辟紧急办理身份证绿色通道等一系列高考安保措施和服务考生及家长的新举措,全力做好高考安保工作。(记者 陶 涛)

  火速支援

  6月8日8时10分,银川九中考点门口,正在执勤的交警接到考生家长求助:“孩子忘带准考证了,要去六盘山高级中学的学生宿舍取,那边也是考点,路不好走,请帮帮我们。”

  接到求助后,金凤区交警一大队中队长杨文武立即带学生上了警车,赶往六盘山高级中学取准考证。一路上,考生显得十分紧张,杨文武主动和考生交流:“同学,别担心,我们一定会快速拿回准考证,保证你按时进入考场,你过一会要参加考试,情绪不能太激动……”

  8时33分,拿到准考证的考生被安全送达银川九中门口。“高考期间,我们一直坚守在各执勤点,只要考生有需要,交警一定全力以赴。”杨文武说。

  银川市出租汽车行业统计数据显示,今年高考期间,银川市共有1893辆出租车参加“活动,接送考生超过1.5万人次。(通讯员 张学忠)

  爱心送考

  6月8日10时许,记者在宁夏六盘山中学附近看到,数百辆爱心出租车整齐地排着队,等待接送考生。爱心司机余平告诉记者,他所在的“温馨车队”负责接送贺兰县一中考点的考生,高考期间车队的65辆爱心出租车共接送考生500余人次,还有160辆流动爱心出租车接送考生240余人。为了方便考生,他们还在出租车上给考生准备了笔、墨水等考试用具。

  今年是银川市出租车行业连续第15年开展“爱心送考”活动。在许多志愿者的带动下,更多富有爱心的的哥的姐踊跃参加“爱心送考”活动,参与的出租车辆达1893辆,为历年最多。(记者 吴宏林)

  让高考闪光的,是奋斗

  一年一度高考季,每当此时,作为“过来人”都会对学子送去祝福,也会顺便怀念下自己的高考故事。

  看着满屏的加油鼓励,还有个人的回忆唏嘘,不免想:高考,沉淀在我们心底的,到底是什么?是收到录取通知书时的兴奋?还是埋藏心底的遗憾?似乎,所有的情绪终会交汇到一个地方:高考,是一段为梦想奋斗的时光。

  曾经,高考被比作“千军万马过独木桥”,结果是唯一。今天,更多人说,高考是成长路上的一个重要路口,但不再是唯一途径。像鲁迅曾经对少年所说,你们所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的;遇见旷野,可以栽种树木的;遇见沙漠,可以开掘井泉的。不管最终走向哪条路,用心过、努力过、奋斗过,就是最大的收获。我们希望、祝福所有奋斗过的考生,通过高考收获自己的梦想。更希望,年轻的朋友们能永远带着奋斗,让更多梦想起航。(张向阳)

(责编:贾茹、宽容)