宁夏出台文件支持检察机关全面开展公益诉讼工作

2018年06月08日15:07  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川6月8日电 (宽容、实习生 罗鸣)8日上午,推进检察机关提起公益诉讼工作座谈会在银川召开。宁夏回族自治区人民检察院检察长时侠联介绍了全区检察机关开展提起公益诉讼工作的有关情况。

据了解,今年3月,自治区印发了《关于支持检察机关全面开展提起公益诉讼工作 进一步推动法治宁夏建设的意见》(以下简称《意见》)的通知。《意见》明确了自治区各级党委、人大、政府及司法部门要大力支持和配合检察机关全面开展提起公益诉讼工作,要求检察机关加强对严重侵害公益行为的监督,加大公益诉讼案件办理力度,依法保护国家利益和社会公共利益,推进法治政府建设。

自2017年7月至2018年5月,宁夏检察机关发现公益诉讼线索295件,立案195件,其中行政公益诉讼案件176件,民事公益诉讼案件19件。案件类型包括生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域。其中,在各级检察院对各部门履职过程中,均得到各级党委、人大、政府、政协的支持和肯定,相关部门积极依法履职、进行整改,取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果。

(责编:高嘉蔚、贾茹)