奋斗说·向新时代致敬

“的哥”余平8年送考:用爱心温暖银川这座城市

【查看原图】

余平在给爱心车辆张贴标识。

人民网银川6月8日电 (贾 茹)这是银川“的哥”余平参与到“爱心送考”的第八个年头,问及其坚持的理由,他轻描淡写地说道:“作为一名出租车司机,能尽自己微薄之力做这件事,我由衷地感到幸福。”

每年的高考,都承载着无数学生与家长的希冀与梦想。这期间,总有一些人、一些事温暖着这座城市。而余平,带着他的故事,走进了记者的镜头。

今年38岁的余平,是宁夏银川市贺兰县一名普通的出租车司机。自2010年从事这一行以来,他就给自己定了两个目标:以雷锋精神为榜样,以铁人精神为动力。

此语不虚。认识余平的人,都说他是个“不怕事儿的热心肠”。

初见余平,黝黑的皮肤,不高的个子,戴着一副近视眼镜,身材有些微胖,安排起事情来却是雷厉风行。6月7日,是高考第一天。在烈日下,他用已经沙哑的声音张罗着“爱心送考”车辆停放等相关事宜。

“张姐,你应该把标语贴在车的右边这个位置”“李师傅,你的车再往前挪挪,咱们一定要停整齐啊”“还有哪位师傅车上没系绿丝带,统一在我这领”……不一会儿,系着绿丝带、张贴着“爱心送考”标识的出租车队,就在余平的组织协调下,整齐排列在贺兰县第一中学考点外的马路两边,等待考生上午场考试结束出场。

“我们这些‘的哥’‘的姐’都是自发组织起来无偿接送考生,确保他们顺利高考。”余平说,“今天,除了我们这些车,还有部分车辆随时待命,以防发生紧急情况。”

这天,余平6点就起床了,简单洗漱后的他走出家门,按计划开始了这一天的工作。天气微凉,街道迎来送往忙碌奔波的行人。“备战”了差不多有半个月的余平,丝毫不敢松懈。虽然已经把车打理了好几次,但是他还是觉得有必要再整理一遍。“要让每一位乘车的考生都心情愉悦,轻松应考。”余平这样解释。

“每年到了这两天,我比考生还紧张。”余师傅笑着说道。前一天傍晚,跑了一整天出租的余平早早收了车。发动机、油箱、刹车、车灯……从里到外,仔仔细细检查了好几遍后,余平才安心回了家。“除此之外,还得提前把矿泉水、铅笔等一些考生可能会用到的东西准备好。高考是人生大事,可不能出什么纰漏。”

11时30分,上午场考试结束,大批考生涌出考场。这时,余平充当起协调员的角色,一边协助交警疏导交通,一边确保出来的考生都能顺利搭上爱心车队,在大家的共同理解和帮助下,一条送考“通道”迅速被打通。

拥挤的人群逐渐有序地分散开,余平又赶忙坐到出租车驾驶的位置上,看到还没有坐上车的考生主动探头询问是否有乘车需要。

接到两名考生后,余平在车上与他们“唠”了起来。“上午考得咋样”“作文题是啥”“感觉题难不难”……辗转几条街,余平将他们送至贺兰县奥林匹克花园小区。车子到达后,他朝下车的考生竖起大拇指,说道:“接下来几门好好考!我为你们加油!”

送下第一批考生后,余师傅还放心不下考点的情况。于是,他将车停靠在路边,拿起手机与其他爱心车队师傅取得联系。“为了保证将考生准时准点送到目的地,我们专门建了个爱心车队的微信群,方便大家随时沟通。”余平打开手机微信一条一条听着语音。

“我刚送下考生,这个考点还有没有考生没坐上车的?”

“我正在返回考点的路上了。”

“没有了,没有了。考生都已经分配完毕了,大家早点回去吃饭,下午咱们按计划准时继续。”

……

与此同时,其他司机师傅也在紧张地关注着“送考”群里的每一条信息。微信里语音此起彼伏,有些喧闹却又十分暖心。

“这两天需要协调的事情特别多,我们都是24小时电话开机,随时等有需要的考生和家长来电。就算遇到特殊情况,我们也要想尽办法把考生送到目的地,不能因为我们的原因耽误了孩子们考试。”余平对记者说。

今年,银川市各出租汽车公司、行业特色车队、党员车队、先锋的士等20余个先进集体,以及一些私家车主参与到“爱心送考”活动中,共计千余辆。而余平,是发起者,见证者,更是亲历者。“现在,‘爱心送考’已经成为银川的一张公益名片了。”余平骄傲地说。

余平是银川万余名出租车司机中平凡的一员,却因一副热心肠,做出了不少温暖人心的小事儿。在工作中,余平时刻紧绷安全的弦,多次被评为公司先进、客运先进、模范司机等。工作之余,余平牵头成立爱心团体,帮助老弱病残、给他们捐献爱心,送去温暖,还被评为见义勇为先进个人。“出租汽车是城市服务行业的窗口。入行快10年了,我不敢说自己做得多么好,但我肯定没有给咱行业丢过脸。”余平拍着胸脯说道。爱心帮扶、拾金不昧的好人好事,连余平自己也想不起来做过多少,“总之,我就是在做好自己本职工作的情况下,尽可能的去多做一些好事。帮助他人,快乐自己。”

2016年,余平被评为“最美银川人”。此后,他并没有沉浸在荣誉之中,反而感到肩上的社会责任感更重了。随着个人的影响力不断扩大,余平也发动一批爱心人士,加入到公益事业中,帮助更多的人。他连续两年带头号召市民共同参与到献血公益活动中;2018年,又主动发起三百余人参与义务植树活动……“我希望通过自身的影响,聚合‘最美’力量,用心将爱传递,让爱温暖银川。”余平如是说。

来源:人民网-宁夏频道  2018年06月08日08:50
分享到:
(责编:高嘉蔚、宽容)