多彩贵州文化云平台发布

2018年06月04日09:30  来源:人民网-人民日报
 

  由贵州省文化厅打造的多彩贵州文化云,日前在2018中国国际大数据产业博览会现场发布上线。只需一部手机,人们就可以将全省范围内的文化遗产、艺术鉴赏、热门活动等文化服务内容和信息一网尽收。

  多彩贵州文化云大数据平台以贵州丰富的民族及传统文化、红色与三线文化以及山地与生态文化为主体,汇集全省文化精品创作工程、现代公共文化服务体系、中华优秀传统文化传承体系、现代文化产业体系和对外文化交流体系等文化信息资源。通过手机终端提供在线文化服务,打通公共文化服务“最后一公里”,努力缩小城乡、区域、群体之间的公共文化服务差距和数字鸿沟。

  大数据平台将实时记录每场文化活动的群众评价、参与人数、参与人群结构、场馆设施使用效率、场馆设施服务半径等公共文化大数据,并通过智能分析,促进文化服务内容的精准匹配,促进文化服务设施的合理配置,促进文化服务转型升级,全面提升文化管理机构的决策能力,推动贵州省文化服务整体效能提升。据悉,多彩贵州文化云大数据平台已在贵阳、遵义完成上线,有望明年春节前实现全省覆盖。(记者  程焕)

(责编:高嘉蔚、宽容)