中俄天然气管道东线第二条穿国界江底隧道成功打通

2018年06月01日10:06  来源:人民网-人民日报
 

  5月30日11点58分,中俄东线天然气管道黑龙江盾构第二条隧道顺利贯通。至此,中国石油管道局工程有限公司承建的黑龙江盾构两条隧道全部实现贯通,为中俄东线天然气管道的按期建成投产奠定了坚实基础。

  据悉,黑龙江盾构穿越工程横跨中俄两国界河黑龙江,是连接中俄东线天然气管道中国境内段和俄罗斯境内段的“咽喉要道”,也是施工风险和难度最大的控制性工程。第二条盾构隧道比计划进度提前36天,为后续隧道内管道安装施工赢得了宝贵时间。

  中俄东线线路起自黑龙江省黑河市中俄边境,途经9省区市,止于上海市,新建管道3371公里,工程于2015年6月开工。建设中俄东线天然气管道工程是中国石油构建我国四大能源运输通道,服务“一带一路”倡议,持续推进世界一流综合性国际能源公司建设的重大举措。(方圆、李青春)

(责编:高嘉蔚、宽容)