五月制造业采购经理指数较上月上升零点五个百分点

经济运行势头稳动力强

2018年06月01日10:05  来源:人民网-人民日报
 

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心31日发布,5月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.9%,较上月上升0.5个百分点。此外,5月份中国非制造业商务活动指数升至54.9%,升幅为0.1个百分点,连续9个月运行在54%以上的较高水平。

  “综合来看,当前经济内生动力增强,质量持续提升,抗短期波动的韧性增强,整体运行态势稳健。”中国物流信息中心分析师陈中涛认为,今年以来经济运行呈现势头稳、动力强、结构优、质量好发展态势,为下半年经济发展奠定了良好基础。

  5月份,生产指数和新订单指数双双回升,升幅均在1个百分点左右。生产指数为54.1%,较上月上升1个百分点,高于去年同期0.7个百分点。新订单指数为53.8%,较上月上升0.9个百分点,高于去年同期1.5个百分点。目前,生产指数同新订单指数差距为0.3个百分点,保持在较为合理的状态,显示供给侧资源要素合理流动和优化配置,质量持续改善。

  PMI显示,企业整体生产经营形势良好。5月份,大型企业PMI上升明显,升幅1.1个百分点,达到53.1%,该指数自2016年9月份以来基本稳定在52%以上,显著高于制造业整体水平。中型企业PMI为51.0%,较上月上升0.3个百分点。小型企业PMI虽然有所波动,但仍然处在相对较好水平。近年来,围绕实体经济降本增效,政府对企业减税降费力度不断加大,推出了一系列举措,并给出了具体时间表。这些政策措施,让企业真正得到了实惠。

  5月份,新出口订单指数较上月上升0.5个百分点,达到51.2%,最近3个月均保持在50%以上。这显示出随着供给侧改革持续推进,质量改善,中国产品在国际市场上的竞争力提升,出口的稳定性增强。从进口来看,进口指数上升也较为明显,较上月上升0.7个百分点,达到50.9%,高于去年同期0.9个百分点。显示国内需求稳定增长,进口持续攀升,国际进出口贸易发展态势均衡。

  在中国非制造业PMI各单项指数中,服务业商务活动指数连续两个月环比上升,5月份升至54%,创出年内新高,1至5月均值水平为53.9%,较去年同期上升0.5个百分点。数据变化表明,服务业发展的稳定性进一步提升。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,5月份,非制造业商务活动指数连续3个月上升,呈现持续向好发展趋势。服务业发展的稳定性进一步提升,体现出我国经济增长的内生性动力有所提升,在增强经济运行稳定性的同时,更有利于我国经济结构的优化和新增动能的持续释放。(记者 杜海涛)

(责编:高嘉蔚、宽容)