宁夏检察机关为自治区“三大战略”提供司法保障

2018年05月31日17:15  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川5月31日电(高嘉蔚)31日上午,宁夏回族自治区人民检察院召开重点工作新闻发布会,会上通报了宁夏检察机关出台十九条意见服务自治区“三大战略”工作的基本情况。

据悉,自宁夏第十二次党代会提出实施创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”以来,自治区人民检察院制定了《宁夏检察机关关于进一步履行检察职能 服务自治区“三大战略”的意见》(以下简称《意见》),为推动宁夏检察机关更加积极主动地为“三大战略”实施提供优质高效司法服务和坚强有力司法保障。

发布会上,自治区检察院法律政策研究室副主任韩冰说,该《意见》中,明确了宁夏各级检察机关要进一步把握服务保障“三大战略”实施的职责定位和基本要求。要立足检察职能,进一步找准切入点和着力点,全面履行打击、预防、监督、服务、保护等职能,充分发挥打击刑事犯罪、惩治腐败犯罪、维护市场主体合法权益、依法化解矛盾纠纷等作用,构建功能多元、方式多元、效果多元的司法服务保障工作新格局。

《意见》明确,在“积极服务保障创新驱动战略实施”方面,宁夏检察机关要依法惩治创新驱动战略实施中的刑事犯罪;平等保护国有企业和民营企业等各类市场主体合法权益;准确把握法律政策界限,坚持理性平和文明规范司法。真正在保障创新驱动战略实施中提升检察机关司法公信力。在“积极服务保障脱贫富民战略实施”方面,宁夏检察机关要依法惩治脱贫富民战略实施中的贪污贿赂犯罪,营造清正廉洁的政务环境。要依法惩治脱贫富民战略实施中的各类渎职犯罪,促进执法司法行为规范高效。要依法惩治脱贫富民战略实施中的网络犯罪。要强化对脱贫富民战略实施中诉讼活动的法律监督。在“积极服务保障生态立区战略实施”方面,宁夏检察机关要依法严厉打击破坏生态环境资源的刑事犯罪。要依法坚决惩治生态监管领域的职务犯罪。要强化对生态环境领域执法司法活动的法律监督。要积极开展生态环境和资源保护领域提起公益诉讼工作。

(责编:高嘉蔚、宽容)