教育部、国家语委发布2017年中国语言文字事业发展状况显示

国家语言文字事业取得突破性进展

2018年05月30日12:57  来源:中国教育报
 

  教育部、国家语委今天在京召开新闻发布会,发布2017年中国语言文字事业发展状况。教育部语用司、语信司司长田立新表示,目前语言文字战略地位进一步提升,语言服务能力全面加强,重大工程取得新突破。语言文字国际化步伐明显加快,高站位、全覆盖、广动员、深合作的“大语言文字工作”格局初步确立,国家语言文字工作取得了突破性进展。

  普通话普及攻坚迈出坚实步伐

  “普通话普及攻坚步伐坚实。”田立新介绍,国家通用语言文字普及攻坚工程全面启动,县域普通话普及状况调查和达标验收深入推进,27个省(区、市)的2193个县域完成田野调查。各省(区、市)共培训农村青壮年、农村教师和少数民族教师近40万人次,比上年增加近4万。国家通用语言文字水平测试人数继续增加,全年共有666.54万人次参加普通话水平测试,比上年增加62.24万。

  “2017年,我国加快推进国家通用语言文字普及攻坚,积极推动将普通话纳入国家扶贫攻坚工程,加强普通话推广宣传与培训,推动普通话水平测试,进一步促进了国家通用语言文字在全国范围内的普及。”田立新说。

  田立新介绍,下一步将进一步落实《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》,面向农村和民族地区推出《普通话1000句》,作为推普攻坚的重要资源。同时,把推普纳入到教育扶贫的绩效考核当中去,进一步提升地方政府对推广普通话在扶贫攻坚中作用的认识。

  语言服务能力显著提升

  主动关注国家战略、社会发展与民生建设中的语言需求,全面提升语言文字服务能力,是“十三五”时期国家语言文字事业创新发展的重要任务。田立新介绍,2017年,我国在“一带一路”语言服务、北京冬奥会语言服务、外语服务、特殊人群语言服务等方面,取得明显成效。

  在外语人才培养方面,全国经教育部备案或审批同意的外语本科专业覆盖83个外语语种,比上年增加11个。“国家外语人才动态数据库”已收录全国121所高校2.7万多名高端外语人才信息,以及近900所高校2010年以来的外语专业师生信息。

  在公共服务领域外文译写规范建设上,英文译写规范的9个分则以及俄文、日文译写规范正式发布,出版了《公共服务领域英文译写指南》和《公共服务领域英文译写一本通》,并启动了公共服务领域英、俄、日规范译文数据库建设。

  此外,我国积极为冬奥会提供语言服务,启动《北京冬奥会语言服务行动计划》,开展语言技术集成及服务、优化奥运语言环境、外语志愿者培训等工作,面向全球读者推出“冬奥汉语30句”。积极为特殊人群提供手语盲文等语言服务,《国家通用手语常用词表》《国家通用盲文方案》将于7月1日起正式实施。

  弘扬传播优秀中华文化

  语言是文化的载体和重要组成部分,传承传播中华优秀语言文化是我国语言文字事业的重要任务。田立新介绍,甲骨文研究与应用专项工作开局良好,甲骨文成功入选联合国教科文组织《世界记忆名录》;火爆荧屏的《中国诗词大会》第二季收视人次达11.63亿;“第十九届齐越艺术节暨全国大学生朗诵大会”吸引全国159所高校1000多部作品参与;中华经典资源库四期和五期建设全面完成;部编中小学语文教材中的古诗文数量分别增加至51.7%和30%。

  作为汉语国际教育的重要载体,孔子学院继续稳健发展,2017年新增14所孔子学院和40个孔子课堂,累计在146个国家(地区)设立孔子学院525所、孔子课堂1113个。全年各类汉语考试考生人数达650万,同比增长8.33%。

  语言文化传承传播离不开语言资源的科学保护。数据显示,中国语言资源保护工程1500个计划调查点中已有1073个通过结项验收,完成率超过2/3;工程标志性成果《中国语言文化典藏》(20册)正式出版;“中国语言资源采录展示平台”正式上线,收录展示了620个调查点3300多位发音人的音视频资源。(记者 焦以璇)

(责编:高嘉蔚、宽容)