宁夏基本公共卫生服务九年间初步实现城乡全覆盖

2018年05月30日09:40  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川5月30 日电(高嘉蔚)29日下午,宁夏基本公共卫生服务项目实施情况新闻发布会在银川举行。记者了解到,项目实施9年来,宁夏基本公共卫生服务项目的补助标准逐年提高、服务内容逐年扩展、覆盖面逐年扩大,城乡居民健康水平明显提升。

发布会上,自治区卫生计生委副主任宋晨阳同志介绍宁夏基本公共卫生服务项目实施情况。他说,2009-2017年期间,各级政府在宁夏的基本公共卫生服务项目补助资金累计投入达到18.08亿元,项目补助经费标准从人均15元稳步提高至50元,服务内容从9类33项扩展至14类54项,服务内容不断扩展,覆盖人群逐步扩大,服务质量稳步提高。

根据服务对象的不同,服务项目总体上可分为四种类型:一是针对全体居民的个体服务,即建立居民健康档案;二是针对儿童、孕产妇和老年人3类重点人群的个体服务;三是针对高血压、糖尿病、严重精神障碍等疾病分别提供随访、转诊和用药指导、健康管理等个体服务;四是面向群体的公共卫生服务。

据了解,在项目实施过程中,自治区紧紧围绕国家项目技术规范要求,紧密结合全区基层卫生工作实际,创新管理运行机制,充分发挥专业机构职能作用,不断强化项目绩效考核,形成了具有宁夏特色的基本公共卫生服务项目管理运行模式。

下一步,将扎实推进健康中国、健康宁夏建设,精准对接新时代人民群众日益增长的多样化健康需求,全方位、全周期地保障人民群众健康,进一步做实、做精、做细基本公共卫生服务项目。

(责编:高嘉蔚、宽容)