打造商务执法平台有效减少执法争议

访徐州市商务局局长张颖

2018年05月30日13:07  来源:法制日报
 

2017年年初,江苏省徐州市商务局被国务院确定为行政执法全过程记录制度试点单位。一年多来,徐州市商务局突出问题导向,集结集聚优势资源,重点打造信息化平台,提升执法人员专业素质。近日,徐州市商务局党委书记、局长张颖就行政执法全过程记录制度试点工作情况接受记者专访。

全过程记录减少争议

记者:您如何看待推行行政执法全过程记录制度的价值?

张颖:全面推进依法治国的重点是保证法律严格实施,而行政执法是行政机关最大量的日常活动,也是实施法律法规、依法管理经济社会事务的主要方式。

从一定意义上说,行政执法行为的质效是衡量法治政府建设成效最直观、最普遍、最可信的标尺。只有严格执法,才能彰显法治权威,带动全民守法,切实增强人民群众的法治获得感。行政执法全过程记录制度是行政执法最重要、最关键的环节,对推动严格规范公正文明执法具有整体性、基础性、突破性带动作用。我们在商务综合行政执法过程中,通过对现场检查、调查取证、送达等多个环节进行音像记录,实现全程留痕和可回溯管理,执法争议有效减少,人民群众的合法权益得到有效保障。

实现“无纸化”办案

记者:徐州商务局在推行行政执法全过程记录制度有什么具体做法?

张颖:此次试点工作,徐州市委市政府高度重视,将试点工作列为全市“全面深化改革重要事项”和改革创新工程,举全市之力、聚各方智慧,强力组织推进。徐州市政府依法处理领导小组办公室印发了《关于统一全市行政执法文书的通知》,规范了39种行政执法文书,涵盖了从案卷来源到案卷归档的整个流程。江苏省商务厅和徐州市编办分别印发了《商务主管部门行政权力清单》,包括行政许可、行政处罚和行政强制三项权力,其中行政处罚共有63条。

为解决商务执法工作存在的执法标准不清晰、执法行为不规范的问题,徐州市商务局结合实践,先后制定印发了《徐州市商务部门行政权力清单》《徐州市商务局商务综合执法责任清单》等执法标准及《商务执法程序要点》,明确了商务领域职能的工作流程、支队与处室之间的职责边界及协作方式,为一线执法人员提供了统一的处罚标准及行为准则。

我们还开发了商务综合行政执法管理平台,将双随机抽查程序嵌入其中。该平台实现“无纸化”执法办案,具备电子印章、电子签字、电子指模输入功能,实现了商务举报投诉网上受理、执法检查处罚网上办理、执法文书在线打印、证据资料网上保存、案件卷宗网上归档,执法办案人员无需填写纸质文书即可办结全部执法办案流程。

找准重点攻克难关

记者:在试点过程中有什么经验可分享?

张颖:只有集聚优势资源,才能保障改革试点顺利推进。在改革试点之初,我们首先争取了徐州市委市政府的重视、上级商务部门的支持,再加上市级相关部门鼎力相助和社会各界积极配合,有效保障了试点的顺利推进。

突出问题导向,才能攻克改革难题。我们把部门联动松散、执法手段低端、执法标准模糊等体制机制方面的困难和问题,作为主攻目标,梳理法律法规、明确执法标准、制定执法规范、开发执法平台,有效解决了改革难题。

高标准设计,才能提升改革成效。我们成立了行政性质的市商务综合执法支队,聘请律师事务所梳理清楚所有商务领域法律法规,开发运行了一个具有多种功能的执法管理平台,制定了从审批环节、监管环节到处罚环节的工作流程,确保了试点工作成效。

培育团队精神,才能固化拓展改革成果。局党委研究确定了“打造全国商务综合执法体制改革标杆”的工作目标,研究制定了20多项规章制度,印制成册、张贴上墙,靠教育引导人、用制度约束人、以政策激励人。(记者 丁国锋 见习记者 罗莎莎)

(责编:高嘉蔚、宽容)