银保监会引入三个量化指标监管商业银行流动性风险

2018年05月28日09:24  来源:人民网-人民日报
 

  银保监会网站日前披露,《商业银行流动性风险管理办法》已经原中国银监会2017年第十五次主席会议通过,自7月1日起施行。

  本次修订的主要内容包括:一是新引入三个量化指标。其中,净稳定资金比例衡量银行长期稳定资金支持业务发展的程度,适用于资产规模在2000亿元(含)以上的商业银行。优质流动性资产充足率是对流动性覆盖率的简化,衡量银行持有的优质流动性资产能否覆盖压力情况下的短期流动性缺口,适用于资产规模小于2000亿元的商业银行。流动性匹配率衡量银行主要资产与负债的期限配置结构,适用于全部商业银行。二是进一步完善流动性风险监测体系,对部分监测指标的计算方法进行了合理优化。三是细化了流动性风险管理相关要求,如日间流动性风险管理、融资管理等。

  修订《商业银行流动性风险管理办法》进一步明确了商业银行流动性风险管理体系的定性要求,根据商业银行特点设定了差异化的定量监管标准,并提出了统一的多维度流动性风险监测分析工具,构建了较完备的流动性风险监管框架,有助于进一步推动商业银行夯实流动性风险管理基础。(记者曲哲涵、欧阳洁)

(责编:高嘉蔚、宽容)