影片内地宣发近乎“裸奔”,上映三天票房不足6000万元

“游侠索罗”被迪士尼和观众抛弃

2018年05月28日10:50  来源:北京日报
 

  《游侠索罗:星球大战外传》创造近几年迪士尼影片在中国内地的最低票房纪录。

  上映3天票房不足6000万元,《游侠索罗:星球大战外传》可能要创造近几年迪士尼影片在内地的最低票房纪录。这固然与影片本身的平庸品质有关,但迪士尼也没有为该片在国内投入太多宣发资源,难怪许多观众调侃,该片可能是迪士尼的“假儿子”。

  该片上周五全球同步上映,剧情不属于星战系列主线,而是讲述太空游侠索罗年轻时候的故事。除了女主角艾米莉亚·克拉克因出演《权力的游戏》中的“龙妈”而为中国观众熟知,并无其他大牌演员加盟。剧中既没有星战标志性的光剑打斗,也没有可爱的机器人调剂气氛,男主角还被观众吐槽毫无人格魅力,再加上故事俗套无趣,缺乏星战系列一直传达的冒险、侠义精神,不论星战粉丝还是普通观众都不太买账。该片公映以后,丝毫没对同档期的《超时空同居》和《复仇者联盟3》造成任何威胁,最终票房可能仅为1.3亿元左右。

  星战系列电影在内地失灵,几乎已成为必然规律。缺少群众基础和文化积淀,被认为是最主要的原因。影评人方枪枪分析,星战故事在北美拥有数十年电影及系列影视产品的沉淀,在全球也培养了数以亿计的粉丝,但在中国内地,该系列直到1999年才有了第一部公映的影片,其粉丝基数与北美不可相提并论,“《游侠索罗》的故事发生在《星球大战4》之前,而后者是1977年的电影。多少观众会为了这部新片去提前补看一下几十年前的老电影?”

  近乎“裸奔”的宣发,也是影片票房乏力的一大原因。与上一部《星球大战8》声势浩大的宣传相比,这部新片的上映堪称悄无声息,各社交平台和媒体的曝光度都较低,线下的宣传物料也少得可怜。相比前段时间大张旗鼓宣发的《复仇者联盟3》,该片似乎已被迪士尼遗弃。“一方面是片方信心不足,《星球大战8》的中国内地票房不好,片方风险意识提高,可能不想在宣发上投入过多资源,徒增经济成本。另一方面也许是想降低一下观众的期待值,这样观众看完后不至于给出太差的评价。”影评人虞昕说。

  一位不愿透露姓名的好莱坞六大电影公司中的中国高管介绍,进口片的宣发一般会交给当地公司执行,主要以线上活动为主。投入多少宣发成本,则跟影片的类型和体量有直接关系。一些非常看重中国市场或者有较大票房潜力的影片,就会投入较大精力做宣发,比如此前的《美女与野兽》《加勒比海盗5》,影片主创都曾来华宣传。而一些体量较小或者预估票房潜力不大的影片,宣发投入就会比较有限。

  “好莱坞很重视中国内地市场,毕竟这里已是他们最大的海外市场。只不过在具体的宣发策划和执行上,各个公司还需要更有针对性。”电影产业专家蒋勇认为,迪士尼是好莱坞各大公司中比较看重中国内地市场宣发的公司,但受限于海内外环境的差异,宣发上有时会“踩不到点儿”。比如前段时间引起粉丝集体不满的“漫威十周年庆典”,片方请来一帮中国歌手开演唱会,反而让远道而来的漫威超级明星靠边站。另外,请流量明星担任一部进口片“代言人”或“大使”,已成为近两年进口片宣传的惯用手段。“他们这么做显然是为了让进口片影响力下沉到三四线城市,因为迪士尼的星战、漫威影片在这些城市表现得都还不够好。”蒋勇说,但是这些做法基本没什么效果,反而饱受观众诟病。(记者 袁云儿)

(责编:高嘉蔚、宽容)