第七届国际工商人类学大会在宁夏大学开幕

2018年05月27日09:12  来源:宁夏新闻网
 

  5月26日,第七届国际工商人类学大会在宁夏大学国际交流中心开幕。来自全球8个国家和地区、全国50多所高校和科研机构的近百名工商人类学学者在为期两天的时间里,为深化国际工商人类学研究、推动中国工商人类学转型发展,提供重要智力支持。

  据了解,大会由中国社会工作联合会企业公民委员会、宁夏大学、宁夏可持续发展研究会联合主办,宁夏大学经济管理学院(西部发展研究中心)承办,中国人民大学商学院、对外经济贸易大学国际商学院等单位协办。今年是宁夏大学成立60周年,举办国际型学术会议对宁夏大学意义深远,将对学校的经济学和工商管理学科建设提供难得的平台支撑和学术资源支撑,也将进一步推动宁夏大学在新的战略机遇下,着力促进学校内涵发展,提高办学质量,走特色发展之路。 

  大会邀请到了国内外知名管理学者Russell Belk、Naimat Ullah Khan、Alf Walle、中牧弘允、王永贵、任兵等教授进行主旨演讲。近百名学者围绕工商人类学先驱理论家与思想家成果分析研究、中国工商人类学的形成与发展、工商社会和谐发展的人类学路径与思考、工商人类学案例研究、工商人类学教育及其发展、中国优秀本土企业走向世界的文化战略、“一带一路”背景下中国企业走出去的工商人类学思考、人类学发展在工商管理领域的应用、霍夫斯泰德与费拉罗文化维度比较研究、企业家的人类学研究模式与路径等议题进展开讨论交流。

  据介绍,工商人类学就是将人类学的理论和方法,应用于工商管理具体实践中的一门新兴边缘交叉学科。工商人类学的主要应用于公司战略、市场营销、企业文化、消费者行为、产品设计和研发、人力资源等众多方面。2012年5月,中山大学召开国际工商人类学大会,是该学科传入中国的一个重要标志。自2012年以来,国际工商人类学大会经历了多年的沉淀与传承,一直致力于为工商人类学学者们提供学术交流与合作的平台,现已发展为国内相关领域规模最大、影响力较广的学术会议之一,为推动工商人类学的中国本土化研究和发展做出了重要贡献。(记者 王小梅)

(责编:高嘉蔚、宽容)