崇安社区老人唱响十九大

李锦

2018年05月27日09:11  来源:宁夏日报
 

  “下了班,吃罢了饭,老两口坐在了窗前呐,咱们两个学《党章》。”近日,银川市兴庆区崇安社区市民学校,4位老人手拿党章对唱,旁边几位老人认真伴奏,台下观众聚精会神观看。

  “咱们共产党员一定要旗帜鲜明,必须牢记党员义务,齐心协力反腐倡廉,咱们革命意志坚……”台上,4位老人唱的是市民学校创作的《老两口学党章》。“我们的节目《老两口学党章》和《十九大精神放光茫》,5月23日收到了2018年全国网络春晚节目组发来的表彰证书,这是全国网民投票选出来的。”崇安社区市民学校校长刘征告诉记者,“为了庆祝,大伙决定在社区再把这两个节目表演一遍。我们创作这两个节目不容易,参与创作和演出的都是老人,年龄最小的60岁,最大的71岁了,台上正在表演的老任就是我的创作搭档。”

  台上,恰逢任元兴与老伴互相提意见,“老头子,我先给你提意见。你是个老党员,工作积极样样能干,就是有点主观,不爱接受意见,要把党的优良作风牢牢地记心间。”说唱间,二人幽默诙谐的表演将台下的观众逗得乐开了怀。

  “我们这个团队中,71岁的江芝芳担任导演,63岁的刘菊是技术总监,63岁的队长田玉凤担任我们的制片人……”刘征说,《老两口学党章》用通俗易懂的语言,通过说唱方式围绕学党章学什么、党员责任和义务、如何开展批评与自我批评、表态整改4个方面展开。提起《十九大精神放光茫》的创作,刚走下舞台的任元兴说:“党的十九大召开时,刘校长正在住院,他躺在病床上脑袋里想的还是‘十九大召开了,我们该做点啥’”。任元兴说,刘征提出为十九大召开创作个节目时,大伙都来了劲头,你一言我一语基本方案就敲定了。

  “我们对党发自内心地感谢,大伙的精气神也感动了我,能加入这个团队,是我的幸运。”江芝芳老人感叹道。(记者 李锦)

(责编:高嘉蔚、宽容)