宁夏出台科技金融创新行动实施方案

到2020年撬动金融及社会资本60亿元 支持800家以上科技企业发展

2018年05月27日09:06  来源:宁夏日报
 

  宁夏日前出台《宁夏科技金融创新行动实施方案》,未来3年,自治区科技厅、财政厅将不断加大财政科技金融投入力度,引导和撬动金融资本和社会资本支持科技创新。到2020年,撬动金融资本、社会资本60亿元以上,支持科技企业800家以上,培育和组建科技金融中介或专营机构10家以上、科技金融战略合作机构达到30家以上。

  根据《方案》,我区将探索建立科技部门与金融机构共同支持重大科技项目的合作机制,把“政府资金直接支持”的方式改变为“政府资金引导与金融机构信贷支持相结合”的方式,引导金融资本参与重大科技项目实施,激发企业作为创新主体的活力和积极性。

  《方案》指出,要鼓励各类创业投资和融资性担保机构支持科技创新。通过与市县、科技园区、孵化器、融资性担保机构共同建立担保基金,撬动市级财政资金和其他社会资金3亿元以上,支持科技企业研发和成果转化。(记者 姜璐)

  相关新闻:

  助力科技型中小微企业创新创业

  宁夏设立2.5亿元科技担保基金

  为破解科技型中小微企业融资难题,近日,自治区科技厅、财政厅设立2.5亿元科技创新与高层次创新创业人才担保基金(简称“科技担保基金”),分别由自治区财政首期投入资金1亿元,市级财政、科技园区、担保机构出资1.5亿元。

  科技担保基金首期设立银川市科技担保基金、石嘴山市科技担保基金、吴忠市科技担保基金、宁东科技担保基金、宁夏科技担保基金(农投)5支科技担保基金。科技担保基金通过与银行合作放大3倍至10倍贷款,支持科技型中小微企业创新创业发展。目前,科技担保基金主要支持自治区内注册的科技类企业的科技成果转化和产业化,重点跟进支持自治区科技型中小微企业风险补偿专项资金贷款支持的企业、国家及自治区高新技术企业、科技型中小企业、自治区科技小巨人企业、自治区科技型中小微企业融资需求库企业以及自治区高层次人才领办或创办的企业。(记者 姜璐)

(责编:高嘉蔚、宽容)